布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
楼主: mch301

[讨论] 话说4k与1080P

真的不用纠结,现在我回过头来看DVD,感觉也是不错的!

70寸SONY电视看着蓝光很清楚~~~~~DVD看着就不成了,区别很大

其实呢,国内目前这种状况即使就是4K电视像当年高清大屏平板电视取代大屁股一样全面铺开了,蓝光也还不会普及起来。我发觉身边的就没有多少人买蓝光,看我买蓝光他们还很惊讶“谁还会买影碟?”,甚至还有很多人不知道BD是什么东西。对于大部人来说用显示器网上看视频,就已很享受。至于网友说的,得买多大的电视,前几天在商场看到几个牌子都有70多寸的,看起来很爽,目标就是这样大尺寸的电视。虽然现在价格有些高,不过呢过一两年肯定会降下来的。4K是一个趋势,可能(也只是可能)明年发行的蓝光就大部分是4K了。不管怎样,1080的蓝光放到更大尺寸4K电视上,不会很模糊就好。

头像被屏蔽
必须换4k

DVD被洗版是迟早的,但蓝光不会被4K洗版而会共存。毕竟1080P已经达到了影院标准(现在影院的数字放映机基本都是2K的),作为收藏即使几十年后也不会觉得画面很差。

现存的很多90年代以前的电影胶片再怎么洗也只能达到2K的解析度,洗到4K也只是插值拉伸,blu已经达到50寸2米的视网膜标准,即使4K普及也不会被洗。  发表于 2015-9-21 09:54
蓝光会不会被4K洗,取决于片源,如果几年后到处都是4K电影了,谁还抱着1080P的蓝光不放呢?你现在还整天看480P的DVD碟吗?同样的道理。  发表于 2015-9-20 21:04

其实我觉得2K足够了,只是很多蓝光碟画质没有做够而已,都像《阿凡达》和皮克斯动画那样的水平还要4K干啥

guaiacheng 发表于 2015-9-16 10:15
其实我觉得2K足够了,只是很多蓝光碟画质没有做够而已,都像《阿凡达》和皮克斯动画那样的水平还要4K干啥 ...

的确《阿凡达》拍摄的还是用的数字高清机呢,物理分辨率只有2k,可处理后放IMAX依旧很清晰,发行的蓝光也是码率用的很高,充分利用BD50的空间,丝毫不浪费,而且正片碟还不带花絮,只有这样,《阿凡达》蓝光的画质才如此出色,而许多片商为了节省成本或者敷衍了事,根本不重视蓝光,将正片和花絮塞一张碟,里面还要加上诸多音轨、字幕、多角度,一张蓝光碟的容量哪够,于是就模糊画质,调低码率,所以有些片子在电影院看,明明画质很好,可蓝光就悲剧了,这就是原因所在……
至于4k,我觉得就算100G的空间加HEVC编码,也是捉襟见肘的,所以有些片商依旧故计重拾,依旧拉低码率,模糊视频,这样就可以塞进一张碟了……这样折腾,估计66G就够了……

我手上有俩4K电影摄影机,我拍过一些4K视频片段,这是在4K下的截图,细节和色彩绝非2K可比,我觉得4K和2K在显示器上看都有区别,说55寸4K/2K没区别的多半是没怎么体验过的,图片有压缩,感兴趣的话, 我可以给原片看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

wwwzamhx 发表于 2015-9-16 11:07
我手上有俩4K电影摄影机,我拍过一些4K视频片段,这是在4K下的截图,细节和色彩绝非2K可比,我觉得4K和2K在 ...

4K和2K只是分辨率的区别,如果你的显示器是4K分辨率,近距离看当然有区别,同样55寸电视要看出区别也是取决于视距,而绝大多数观看者都不会坐在很近的位置观赏影片。至于细节(指对比和宽容度)和色彩的质量,这取决于sensor和机身处理器,与分辨率无关,如果4K摄影机比2K摄影机的sensor面积大4倍以上,既像素密度要小于2K摄影机,那么宽容度理论上要好于2K摄影机,但专业领域的电影摄像机这种情况极少出现,所以你的感觉大概率是一种心理暗示。

没错 ,说不同的那不是在看电视,那是趴在电视屏幕上玩找不同的  发表于 2015-9-17 07:16

120寸投影看1080P都不可能看到锯齿。。。。。。。。肉眼有限,哪里有那么大差距?危言耸听了!