布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

转一则今天《南方都市报》上面的假新闻

假新闻 

说法

日前,广电部颁发了《广电总局关于进一步规范电视动画片播出管理的通知》,该通知规定,9月1日起,全国各级电视台所有频道每天17时至20时,均不得播出境外动画片和介绍境外动画片的资讯节目或展示境外动画片的栏目。

人性知识报记者小单风闻动画片播映改革,专门就此事展开了一些调查。

记者:小朋友你喜欢看国产动画片吗?

丁丁(10岁):叔叔,我可以给你出一个脑筋急转弯吗?

记者:可以,出吧。

丁丁:英语有多少个字母?

记者:26个。

丁丁:叔叔你好笨哦,English是7个字母,我的同学都知道,你们大人都好笨哦。

记者:丁丁平时喜欢看动画片吗?

丁丁妈:喜欢,还经常画那些动画人物。

记者:她经常看电视里的动画片吗?

丁丁妈:我们不太敢让她看电视,电视里经常跑出来卖胸罩、修身内衣的广告,对小孩不好。

记者:你觉得国产动画好看还是国外动画好看?

丁丁妈:我就去过一次新马泰,除了购物根本没时间看电视,不是很了解,应该去问影评人。

记者:你觉得国产动画好看还是国外动画好看?

著名影评人:关于这个问题,你可以去看我写的一篇文章,《怎么动》。

记者:这题目听起来挺那个的。

著名影评人:我还写过一篇叫《必需动》。

记者:都是说同样的事吗?

著名影评人:我接下去会写《不许动》。

另外还有一则关于同一个话题的:

好大的口罩啊 

说法

日前,广电部颁发了《广电总局关于进一步规范电视动画片播出管理的通知》,该通知规定,9月1日起,全国各级电视台所有频道每天17时至20时,均不得播出境外动画片和介绍境外动画片的资讯节目或展示境外动画片的栏目。

■狗狗

我的外甥才四岁,至今口齿不清,而且对我这个陌生舅舅持有敌意,直到我带他去了我们县城唯一的超市,在那里他看中了一个塑料模型:超人奥特曼。我迅速媚谄地买了一个送给他,并得到了我人生中第一声舅舅。

人总会在合适的年龄栽倒在某些合适的事物上,我的外甥也不能例外,早恋虽然尚远,但动画片是无法避免了。我第一次认识到动画片对儿童所具备的宗教意义,尽管在此之前,我曾经见识过蜡笔小新对动感超人的崇拜,不过那时我觉得这例子过于特殊,因为我外甥怎么看也不像蜡笔小新那般讨打。我四岁时没什么动画片可看,只能在尿床这个无聊的事业上来回折腾,在境界上,我想我外甥要比他舅舅会好一些。

不过这种判断我也不太有把握。假使广电总局关于动画片的那个文件真落实了,那我外甥要看奥特曼就得等到晚上8点以后了,但那时他将面临准时睡觉的压力。当然,他也有另一个选择,那就是看国产动画片。在这一点上,我觉得外甥对自己人生的把握一开始就不太如意:在看动画片的时间上,是他母亲即鄙人姐姐在控制;在动画片内容上,是鄙国的广电总局在控制;他唯一能控制的,就是自己对动画片的喜爱。

有一个说法是,大量境外动画片的热播,对现在的儿童产生了价值观上的不良影响。我相信这句话有其道理,其实何止境外动画片,对儿童价值观产生不良影响的电视节目多了去了。不说那些让儿童对女性乳房产生极大错觉的丰胸广告,光是电视上出现各式各样的漂亮阿姨,就已让孩子们对异性产生了过于理想的预期。我担心我外甥以后的同桌要是长得不够可爱,会不会让他年幼的心灵徒感失落?因为舒肤佳广告里的小朋友,总是那么漂亮可爱。

将境外动画片赶出黄金档,其效果到底如何我也说不好,以我对外甥的理解,他也会选择看国产动画片,总比直接去睡觉好,不过很难说他是不是真喜欢这些动画片。因为是境外动画片就被刁难,这让人觉得简单粗暴。我最喜欢的动画片就是境外的,捷克斯洛伐克动画片《鼹鼠的故事》。我觉得这部动画片歌颂了朋友之间无私的友谊以及对世界可爱的好奇心,聪明人还能在里面看出有隐约的环保意识。要有人说这类动画片会对儿童价值观产生的不良影响,我只能找个机会和他打上一架了。

在时间上划档确实能让粗陋的国产动画片松口气,但如果非要在不良影响上做文章,那就别把脏水全泼在境外动画片上。国外许多地方对动画片都有分级制度,什么级别什么时段播,并不以国产与境外做标准——不过连电影都没分级的情况下,我们就不说这个了。我想我的外甥会在“具有民族特色”的国产动画片里形成正确的价值观,度过他美妙的童年,并一步步走向这个糟糕的现在。

还有一个:

走失的主人 

说法

■胡思客

每个成人的内心里都住着一个与自己面貌相似的孩童。如果她迷了路,这个成人就会像一块木头一样迟钝、木讷、冷漠、霸道。这个内心的小孩就是我们的主人,走失了主人的成年灵魂就会像摇滚歌手左小祖咒唱的“有一群狗用忧郁的眼光/在寻找他走失的主人”,精神顿时荒芜。

走失了主人的成人同时也失去了幻想,难怪我们常悲叹无趣的成年。好在微弱的童心并没有绝种,这世界仍有童话和漫画这种东西存在。硕果仅存的内心主人来自不同年代,尽管同样是天真、善感、好奇、温情,但面目迥异——那些三毛、皮皮鲁、哪吒、阿童木、阿拉丁、高达、蓝猫、奥特曼……动画世界和成人世界一样成分复杂。

这些生长于不同时代的土洋小偶像互相仇视着,指着鼻子揪着头发,从DVD里打到了电视台。最后宣布胜果的裁判是广电总局和盗版碟商。广电总局最近一纸通文,从9月1日起,每天17时至20时的黄金时间,全国所有的动画频道、少儿频道、青少年频道、儿童频道都只能播放国产动画片,想看外国动画片,烦请20时后。盗版商说,莫怕,遥控器在你手里,我什么碟都有。兵来将挡水来土掩,这两裁判也打了个平手。

内心住着个慈悲小唐僧的大佬们解释,保护都是为了孩子们不受外来文化侵袭你别好心当驴肝肺,保护同时也是承认国产动漫产业薄弱事实这是谦虚的美德,保护之所以要保护那说明我们关爱弱者我们都是包惜弱。那些外国动画片血腥暴力无营养跟垃圾食品似的,看了没好处。再说,又不是全不让看。话虽如此,拳拳一片好心,却以简单粗暴一刀切的手法来体现,令人怀疑正是中了暴力片的毒。原来真正需要励志片的,并不是祖国未来的花骨朵,而是娇弱的国产动画业。可是,温室政策未必能令国产动画业消受得起,据说,动画频道正为货源不足而担忧,“黄金时段”眼看将成“鱼腩时段”,这个金饭碗太沉了,硬塞给人,他们捧不动。

多数国产动画片的主题是教化,手法是填鸭,合起来就是件了无生趣的产品。与大部分外国动画片比起来,从品质到意识相差的不是一个数量级,大家不爱看是理所当然的。其实落后并不可怕,可怕的是内心走失了纯真的小主人,或者一张史前的小脸在壮硕的中年身躯里缩成一小团。国产动画片要学习的东西太多了,温室不会令鲜花更健壮,快乐才是生命的本能,理解了这一点,才会是国产动画的真正机遇。不让看国外动画片不会死人,只能看劣质国产动画片,真的会烦死人。

有趣,广电越来越走火入魔了

几十年没搞运动了.

《V怪客》里的事或许很快将要发生。

反正不看电视,不知和电影动画片有没有关系?

原帖由 macromedia 于 2006-8-16 13:07 发表
《V怪客》里的事或许很快将要发生。

那么.....只希望快点发生吧~
谁来当V呢?:cool:

原帖由 benjamin 于 2006-8-16 20:34 发表

那么.....只希望快点发生吧~
谁来当V呢?:cool:

kao!做出头鸟呀?!:lol:

去他妈的广电总局!老来这一套,中国动画永远也别想出头!

原帖由 phoenix 于 2006-8-16 20:53 发表

kao!做出头鸟呀?!:lol:

我没说我要当V啊:huh: