布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

最近看<武士的一分>感觉不错.

无意中买的碟子,翻译有点次,不过不影响观看.
感觉不错,情节很流畅,表演到位......
矛盾一个接一个一,开始是出现这个只是负责品尝菜的武士,武士厌倦了工作却在工作中中毒,救活后眼睛却瞎了,接着引出生活俸禄,为打通关节妻子被....没有一点是冷场的,始终都让你在为主角的命运担心.
一个没杀过人武士复仇的故事,故事处理的很平淡,却丝毫不感觉闷,不洒狗血,不扮酷,木村拓哉在片中就英俊了开始的几十分钟,以后都是带者中毒的黑眼圈.其他演员也很出色,贤惠温柔懦弱的妻子,老实的仆人,看似糊涂的番主,多嘴的姑姑,老好人的叔叔,而且这些人物不但性格鲜明而且其性格特点也在剧情的发展中起到作用,比如说妻子的背叛是从多嘴的姑姑口中说出的,她简直是人物中最适合的了,而他的多嘴没有让人感觉是刻意铺垫,就是在前面的探病,讨论这些情节中反映,铺垫的不露声色.我们可以看出这个片子,没有多余的人物和情节,所有的都是为了故事的发展.
怎么说呢,在故事上,文艺春秋的原稿改编,可谓强大.制作表演也很精良.是值得一看的武士片.

一分代表着什么?武道精神,某种珍贵事物,还是那一分尊严?值得思考的题目,有品位.

原帖由 TGLFANS 于 2007-6-30 17:51 发表
一分代表着什么?武道精神,某种珍贵事物,还是那一分尊严?值得思考的题目,有品位.

拜托,思考也不是这个思考法,倭国的平甲文片甲文什么的写出来虽然是汉字,但用倭国语言解释起来就不着边际了,这样都被你看出值得思考和有品位来了,您还真不是盖的:lol:

个人观赏角度不同,我喜欢这样看电影.那样话题也就多了.

原帖由 TGLFANS 于 2007-6-30 18:18 发表
个人观赏角度不同,我喜欢这样看电影.那样话题也就多了.

同意,我也经历过那个阶段,甚至天真的认为任何一部垃圾电影里都有它的可取之处。上学的时候,光看录像带就能写个千八百的感想文字出来。可能是过了受教育的年龄,大脑对任何说教或者矫情的东西比较抵制,觉得导演在装孙子,谁比谁傻多少阿需要你个不着四六的导演来说教。

都是个人看法,顶言论自由:lol:

呵呵

楼上很愤啊,其实我喜欢这个片子主要是主角的命运能牵动观众,想知道他结果命运如何了.
如果非要讲个意义,可能是讲下等武士的实力,讲的是草根精神吧,也可能和大什么今的一样是励志节目,也可能是小日本小国家大作为的意淫.这个都是影评干的活,我们只管好看就可以.
这片子真不是什么矫情片片.....挺好看的.

我也是受够咕哝玄虚的片子,以前那个什么<苏州河>周讯就咂吧着她的三眼皮,一脸无辜的装可爱,后来穿个烂红布片装神秘,什么都没看明白,后来才发现我把导演编剧高看了,其实就是把河比做女人,玩了,就不纯洁了...真牛.

这个一分是根据原字面直接搬过来的,实际国语的意思就是武士的面子,武士的尊严.

虽然我不喜欢棒子,不过还是赞叹于<王的男人>的功力,虽然剧情也闷,细节确实好.
武士不是楼主说的那种,起码比黑泽的<乱>不那么闷........
矫情的的确多,不过不能楼上因噎废食拒绝新片子!

原帖由 发明马桶的猪 于 2007-6-30 19:21 发表
楼上很愤啊,其实我喜欢这个片子主要是主角的命运能牵动观众,想知道他结果命运如何了.
如果非要讲个意义,可能是讲下等武士的实力,讲的是草根精神吧,也可能和大什么今的一样是励志节目,也可能是小日本小国家大作为 ...

我已经不“愤”好多年了:lol:。

其实中国的大部分5代导演都是从矫情堆里爬出来的,不过那时候还不知道什么叫“矫情”,比较接受。一直到现在接受了太多“矫情”的东西,感觉满了,腻了,毕竟药吃多了还有抗药性呢。现在想看点轻松的东西了,没想到这第6代出来了,居然比5代还矫情,估计那个什么甲蟑磕拍《三峡什么什么》的时候嘴里也叨咕着“我矫情死你们”。给人感觉不这样就拍不了电影了。除了一个宁浩,其他的什么第6代就算了吧。

拍《时代三部曲》的山田,之所以说他矫情是因为我看完了《黄昏清兵卫》,《隐剑鬼爪》,多好听的名字啊,可我挖空心思的安慰自己并没有浪费看这两部电影的时间,除了闷还是闷,我居然找不到任何理由!现在这厮又弄出了这《一分》,你教我怎么夸他!

至于你说的黑泽的《乱》,我没觉得闷,相反黑泽的电影构图及他独有的色彩搭配都是可以写入电影专业教科书的,杜棋峰对黑泽的模仿有目共睹,《枪火》,《放逐》里面的演员不规则站位都是模仿的《乱》,而张导近年的所有大片都是学黑泽的色彩搭配。黑泽的作品不可以拿来和山田的《大闷三部曲》比较,没可比性。

啊这样啊

黄昏那个没看,当初借的VCD画面太惨就没什么兴趣,不过这回的武士剧情的确不错,感觉还可以.是日本的<文艺春秋>上的小说改的,相当于中国的<收获>,当年的川端康成也是在这个上面发表文章的.在这个片子里没看到什么矫情.
至于假章科,没看过,只知道很出名,三峡海报不好看,俗气,所以没去看,你这么一说我还该感谢海报设计人员呢.
<乱>看的早,还是在中央六,我比较不多懂技法,但剧情感觉有些拖沓.色彩运用的确没的说,拍摄质感也好,导演没太大意见,但编剧是不是他自己啊?
不过学<乱>的的确不少..............既然是经典也有其理由,不过就是不喜欢大规模的东西,和我个人一贯委琐是分不开的.<魔戒>除了第一集钻洞的情节喜欢,其他的都看的没趣味.

国内新导演喜欢张杨,主要是洗澡了,后来的落叶没意思.那个李欣的花眼其实还成,国内类似表现主义风格就他能看了,但后来拍的哪个什么农村演戏的叫自娱自乐,极其垃圾,我才明白那真叫运气,也或许是我把他高诂了.
最近看了个<天狗>如果狗死了就结束算是好片,结果......煽情,比矫情更可怕,当他儿子一身军装出现的时候我全身起鸡皮疙瘩.........

导演也需要好剧本,不能因为是山田导演的就否定片子么,陈凯歌也曾经没那么无耻过,现在还是对<刺秦>的高潮相当佩服.<情颠大圣>没看,但大家都说不好,导演编剧还是刘镇伟.

反正两小时不多,我还是希望你看看<一分>.......

日本片子,最近比较喜欢的就是讲谈恋爱的<世界中心呼唤爱>,还可以,也不如<情书>.
好片的确不多了...........

张导最近的片子实在不要提了,黑泽用色鲜明有克制,有一定历史依据,张导最近是打翻了染匠铺,满城都是大俗气.........摄影出身的他还真是本色不改的.........

哈哈哈哈,你这贴子比主贴要强

..........

主帖主要是简单复述剧情,讲的实在是有点敷衍.
看你很专业么?难道是学这个的?