布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

那时候,我们用打的——特工狂花

《虎胆龙威》即将上映,但是不由得想起近来愈发的感受不到动作片该有的冲击——不仅是看到听到,更是心理感觉到的。
我知道这个帖子曾经发过,但是改版后不幸丢失。所以这算是一个“重映”,尽管影片不太可能再次扒上银幕。
不过,在这个“小白脸”式动作片靠特技撑门面的时代,我再次提出:那时候,我们用打的!

此文已载于 moviesoon.com影迷合撰专栏http://moviesoonblog.blogspot.com/2007/02/blog-post_4532.html

THE LONG KISS GOODNIGHT
特工狂

Eight years ago she lost her memory.
Now, a detective must help her remember the past before it buries them both.
What's forgotten is not always gone.

1996年10月11日,导演 雷尼·哈林 (《虎胆龙威2》)带来的视觉冲击!

回忆在那个时候,这些动作片都有类似之处。开始的时候一切平静,主角们穿着鲜亮的衣服。随着剧情的发展,事情越来越复杂,越来越糟糕。噼噼啪啪一顿爆捶,轰隆隆一声爆炸,影片结束。这时候再看主人公——如果还活着的话——准是血、泥满身,痛苦的笑着。这个时候的动作片,叫人感觉真的是在抗事儿,真的在打。

但是现在呢?一开始总要来的引子,不下悬念,不然就无法吸引人坐下来继续观看?打得漂亮了,镜头丰富了,效果逼真了,可是没有感觉了。“动作电影已死”,这句话我想了很久。死到哪里去了?不知道。反正动作片不好看了,或者说,这两年有过动作片吗?

一个英雄人物,一个弱智剧情,一个或几个没大用的搭档。在规定的时间和情节下耍着、打着、玩着。即使受伤,也会在短时间内得到治疗,绝不会带伤上阵。以至于我再看现在的动作片时,会忽略主角的人性。一个多小时后,音响停止,画面变黑,我什么也回忆不起来。

动作片在哪里?搭档动辄就成了颇为时髦的“老少配”,兴许还是个电脑高手,几乎不会动拳头。这是干什么呢?!我们还是不是在看动作片?

回顾那个时候,我们用打的!

经典对白

内森:请原谅,艾丽丝。把这狗赶走,一看见这狗,我的胃口就没了。
艾丽丝:请问我的狗怎么了?
内森:整整三小时,它不停地在舔它的屁股。任何动作超过一小时就叫人腻味。我想它像要舔掉的东西,不是舔不掉,就是没了。你说是吗?

米奇:[唱着]钥匙放在左口袋。嗯嗯嗯嗯嗯。手枪放在右口袋。
萨曼萨·凯恩:鼓出来了,会被人发现的。
米奇:那藏到内裤里,打掉我的宝贝?
萨曼萨·凯恩:那么小能打中吗?

内森:快,上车。 快! 还不快点!
米奇:[惊魂未定]我们是从三楼跳下来的!
内森:够刺激,可以去马戏团表演了。
萨曼萨·凯恩:你是沃尔德曼?
内森:除此之外我还能是谁?难道是大豆推销员?  [对萨曼萨]听着,你要是不想被他听到,就从背后把他干了。
米奇:什么?
内森:不是什么问题。有人追来也用得着。
米奇:我说老头,你身上一共有几把枪?
内森:三把。背一把,挂一把,短裤里还插着一把。那里面最保险不过了,一般男人不会去摸另一个男人的下面。还有问题吗?
米奇:有!你是从哪个星球来的?

内森:哦,查理,我亲爱的。
萨曼萨·凯恩:我叫萨曼萨。萨曼萨·凯恩。
内森:不不不,把这忘了!教师的职业是为了掩护你,明白吗?我最清楚了。你丧失了记忆,又给自己起了个名字。你现在生活在虚幻里。萨曼萨·凯恩根本不存在,是自己编出来的!
萨曼萨·凯恩:不是虚幻!我是教师联合会的!
内森:退出来!!你是为美国政府工作的职业杀手!

内森:不许吱声。把枪放下。
米奇:怎么找来的?
内森:留下你的小命有许多理由。其中一条是你小子傻得可爱。你口袋里有这儿的地址。瞧,就在脱衣酒吧地址和这看上去像男人阳具的画之间。
米奇:不是阳具,是鸭脖子!

司机:那女人截了我的车往城外开了!我伤得很严重,恐怕要死了!
蒂莫希:那你就死吧,完毕!

查理(萨曼萨):我倒要看看你这畜牲怎么死!

我顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:

终于有人参透动作电影的精髓了,高兴:

原帖由 thelittlejoe 于 2007-11-6 22:07 发表
我顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:

终于有人参透动作电影的精髓了,高兴:

虽然都是汽车满天飞,但那会儿的动作就是叫人在观看时有想喊出脏话,手舞足蹈的冲动。毕竟,肾上腺素不是随时可以激增的。:P
每每想到这里,就感觉丢了一样东西,名字叫动作片。

这段是在向凯文,康纳利,德尼洛的《Untouchble》致敬,其实就是在抄袭:cool:

原帖由 phoenix 于 2007-11-6 22:13 发表

虽然都是汽车满天飞,但那会儿的动作就是叫人在观看时有想喊出脏话,手舞足蹈的冲动。毕竟,肾上腺素不是随时可以激增的。:P

明天就去弄张港三去,嘿嘿,终于想起来还有这片子没拿:P

原帖由 thelittlejoe 于 2007-11-6 22:18 发表

明天就去弄张港三去,嘿嘿,终于想起来还有这片子没拿:P

这个我只有d的,不过有上译的配音:P

原帖由 phoenix 于 2007-11-6 22:13 发表

那时候电影制作有个专业名词叫“电影特技”,讲求的是真炸实摔;现在取而代之的是cheap taste的“电脑特技”,这类电影有一套《黑客帝国》+一套《魔戒》足够了,多了就有抗药性了

原帖由 thelittlejoe 于 2007-11-6 22:22 发表

那时候电影制作有个专业名词叫“电影特技”,讲求的是真炸实摔;现在取而代之的是cheap taste的“电脑特技”,这类电影有一套《黑客帝国》+一套《魔戒》足够了,多了就有抗药性了

没错,就差一个字,但是感觉就不同了。
当然,现在还是有一些导演搞这些“轰天特技”的,但是实属稀罕。

老动作片系列《虎胆龙威》《致命武器》《第一滴血》这都是必须收的

90年代几乎所有好莱坞动作片都是精品

再往后,就全是假招子了

原帖由 phoenix 于 2007-11-6 22:25 发表

没错,就差一个字,但是感觉就不同了。
当然,现在还是有一些导演搞这些“轰天特技”的,但是实属稀罕。

造价太高,难免被电脑特技取代,现在很少有导演敢封锁一个或几个街区拍摄大场面了