布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[原创][影评] 从《色戒》和《苹果》说起...

头像被屏蔽
[原创] 从《色戒》和《苹果》说起...

文 / 血刃堂

不知道中国的导演和演员最近都怎么了,是为了电影艺术,还是为了出名。从《色戒》开始,全中国的人似乎才知道有李安这个人,汤唯的名字也开始如雷贯耳。相继而来的《苹果》又让李玉和范冰冰红透了半边天。不经意间,张纪中的《鹿鼎记》也搭上了这趟末班车。一时间,电台、报纸、网络等各种媒体沸沸扬扬。是何缘由,才会产生如此轰动的效应。

色情电影是正人君子们所深恶痛绝的,可是国际知名的导演拍部三级片,就成了情色电影。在这里,色情和情色无非是个文字游戏而已。

一部三级电影,一个不知名的导演,百分之一百,导演会被骂个狗血喷头,演员会一臭到底。同样一部电影换上国际名导,知名演员,不折不扣的就是一部情色经典。丁度的电影我也看过,原本是冲着大师的名头,观摩的心态,想研究一下,没想到整部电影看下来,也是糟糕的很,大师的作品不过如此。

郑重申明,本人并非想说,电影中有点情色的镜头就是个色情导演。我相信,那是导演们为了影片的真实和情节的需要才加上去的,就连导演本人都这样说。

李安:“......”(我明白,从《断臂山》获奖开始,李安已经不需要任何解释了。)

李玉:“冤枉,我并非三级片导演,情欲戏只是为了帮助讲故事。”(李导的电影《红颜》也是相当不错。)

张纪中:“我像个不正经的人吗?”“一部即将公映的电视剧能有多黄?再黄也比不过《色戒》啊!”(你看,他又整回李安那去了。)

咱换个话题,不说导演了,来说说电影本身吧,要不导演们都来找我讨个说法,我可接待不起。

优秀的电影需要真实的事件来刻画人物的内心,丰富电影的剧情。但是,很多人见不得真实,他们认为这不行,对于构建一个和谐的社会,这也是不应该存在的,所以电影被“和谐”了。于是乎,导演的真正意图你看不到了,整部电影七零八落,驴头不对马嘴。看完这部电影后,你或许还会愤愤不平的骂上几句:“什么狗屁电影,什么狗屁导演,这种片子还会获奖之类的。”但是你知道吗?影院里公映的电影有多少已经是被我们可爱的电审局剪刀手们“喀嚓”过了的。

含有所谓“不良成份”的电影可以说相当多,成年人有其社会价值观和分辨事非的能力,知道那不过是个故事而已。小孩子懂什么?暴力、政治、色情一样都沾不得。于是乎,电影中只要涉及此类镜头,不是禁止上映,就是被“和谐”的一点不剩。在电影分级制没有实施之前,我认为这种举措还是正确的。只是这样一来,各种弊病也显露无疑。

大陆公映版本,其中《色戒》被狂删30分钟,《苹果》20多分钟无影无踪,这让对电影中的“激情”颇感兴趣的一部分人,乘兴而来,败兴而归,希望都像肥皂泡一样破灭了。而《鹿鼎记》如何?据我所知的消息,张导正在遵照广电局的批示,该删的删,该改的改,该淡淡化的淡化,真不知电视台放映时又会是个什么样的作品。

且把话题说回来,这两部电影无疑都是佳作,可也并非象导演所说,其电影中的“激情戏”仅仅是剧情的需要。我想用情色来作幌子,吸引更多的人走进影院,一定也是导演的意图之一,我希望中国的电影人,中国的电影观众提升自已的水准,不要让中国的电影之路走上一条不该走的路。

版权:血刃堂 作者:东方三侠 出处:http://www.51r6.com  转贴此文请注明,谢谢!

精彩博客文章:昨晚看了《色戒》,去看一下:http://3hero.blog.163.com/ 

其实就是被放大了。记得陈嘉上有次被采访说现在的电影越来越保守了,电影人和观众越来越保守了,感觉说的没错。以前邵氏时代从武侠片到风月片,各种类型的电影有露点镜头的不在少数,而且很多就是为了露而露,也没觉得怎样。现在难得出一、二部这样的电影,自然成了焦点。

其实也客观上说明整个社会舆论,或者说国民意识的不开化,导致了对所谓“情色镜头”的过分放大,都把这些本不是电影主要的部分太当回事儿
我还是呼吁分级制度赶快出来吧,你见过几个美国人对一部R级片议论纷纷?

要是天天都让人看毛片,谁还会在乎这些“雕虫小技”啊!

希望电影分级制度的出台

大陆公映版本,其中《色戒》被狂删30分钟,《苹果》20多分钟无影无踪,这让对电影中的“激情”颇感兴趣的一部分人,乘兴而来,败兴而归,希望都像肥皂泡一样破灭了。

在大陆花钱到影院想一睹这类电影有多好看的人败兴而归是自然的,到影院去看应该是抱着“电影到底删成什么样了呢?”这样的心态去看,看完就觉得“哇塞,删了好多啊,我早猜到了!”,好象中奖了。
:P :P

东方三侠 该用户已被删除
博客上的文章不错,图文并茂,不过作者的功力还需要加强,继续努力!

博客的作者是不是就是LZ ,以后会经常看:P

色戒买 台三的dvd去了 ,去影院简直和自己的钱包过不去

头像被屏蔽
原帖由 JWQ 于 2007-12-11 20:28 发表
博客的作者是不是就是LZ ,以后会经常看:P

是我是我,呵呵....  只是有点懒,不一定会天天更新,不过不要失望啊,总会给你惊喜的。