布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
楼主: macdavis

[讨论] 请不要迷信4K——一个技术控看4K(信息量略大)

"而我们看着16:9强忍着被压扁的电视画面"

这只是在伟大的天朝才这样, 他们的传播信号本来就不是16:9的. 欧美国家的信号源早就是按照液晶电视来输出了.

dalia2000 发表于 2013-3-21 12:03

这只是在伟大的天朝才这样, 他们的传播信号本来就不是16:9的. 欧 ...

本人身在澳大利亚,表示真不是这样的。大部分电视信号仍以4:3为主。

不迷信但很期待 蓝光我觉得已经不能满足我的部分需求了

yc65412371 发表于 2013-3-20 23:26
我对4K完全没兴趣,我最喜欢的观影方式是:70MM胶片IMAX巨幕影厅(1.44:1),黑暗骑士崛起和碟中谍4我就是 ...

不知道兄台身在何处,但现实就是,胶片IMAX已经在全球范围内展开数字“升级”行动。至2014年为止所有的70毫米胶片都会被4K数字取代。国内原有的5家胶片IMAX有3家已经明确表示不再签约IMAX。

dalia2000 发表于 2013-3-21 12:03

这只是在伟大的天朝才这样, 他们的传播信号本来就不是16:9的. 欧 ...

因为在天朝还有很多人在看炸药包4比3的电视机,你叫他如何看16比9,穷啊!没米更新电视机啊!所以天朝也只能传输4比3信号,考虑大多数人利益(特别是农村),有些人什么叫蓝光也不知道,还4K呢,凑合着看吧!

airupthere 发表于 2013-3-21 12:27
因为在天朝还有很多人在看炸药包4比3的电视机,你叫他如何看16比9,穷啊!没米更新电视机啊!所以天朝也 ...

我敢说2年后 很多人拿着4K电视看有线 就好比现在一堆堆的高清3D电视 绝大多数人依旧是用来看480P的信号 技术的发展是好事 为什么很多人急着反对

TIAN 发表于 2013-3-21 12:31
我敢说2年后 很多人拿着4K电视看有线 就好比现在一堆堆的高清3D电视 绝大多数人依旧是用来看480P的信号  ...

因为在1080P屏幕上看480i信号的电视只会进一步放大失真。

第一段中4K清晰度应该是1080P也就是2K清晰度的2倍而不是4倍吧

哦,对了,2*2=4,我错了

smmmmmm 发表于 2013-3-21 08:58
设备更新换代与相对应的片源是否充足不是一个发展层面上的事情!SONY可以提升高清技术在商业与民用行业标 ...

设备更新换代与相对应的片源存在着木桶效应。用Full HD的电视和480P的电视同时收看同一个480P的片源,Full HD会模糊很多。 4K电视收看1080P节目同理。
“至于好莱坞是否愿意配合并提供“准4K”的片源就要看他们怎么衡量的了”。第一部2K数字电影是1999年的《星球大战I——幽灵的威胁》,十年后的2009年数字电影遍地开花。我所知道的第一部4K电影是2004年的《蜘蛛侠2》(甚至可能更早就有4K电影上映),马上就2014了,4K电影是否做到遍地开花? 事实胜于雄辩,这就是好莱坞如何衡量这个问题的。

“现有蓝光中不也有很多影片跟DVD画质差不多吗?”这也就从侧面佐证了我的观点。1080P到4K的数码修复版很难尽如人意。