布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[活动] 我的梦想,我的电影—《买凶拍人》( 附导演签名)

Part.1   我的梦想

“我还是第一次来这。”女孩淡淡的说,“没想到还挺舒服的,让人想飞。”
     女孩很瘦,穿着条有点紧的牛仔裤,大大的T恤上印了一张伍迪艾伦的脸。
她说着闭上了眼睛,张开了双臂。
     一阵风迎面吹来,从她的双臂间呼啸而过。伍迪艾伦大镜框下忧伤的双眼显得有点扭曲。
     她站在十八层楼顶平台的边缘,只要再往前一步,就会粉身碎骨!

“死是解决不了任何问题的。”站在她对面男孩似乎并不惊慌。
     他只有二十几岁,看上去却像是个老人。
     他的脸上没有喜悦,没有哀伤。像一个已入定的老僧,世上的一切和他都再也没有关系。
     他呆呆得看着女孩身后的一片天空,眼里却竟是荒芜。
     “你这么跳下去,你的世界就结束了。然后有人嚎啕大哭,有人摇头惋惜,也许还会有人暗自偷笑,这样我就知道你平时得罪谁了。”男孩说着,竟然轻轻笑了下,“也许还有人会把这一切都归咎于我。这到无所谓,反正我也不在乎。”
     女孩喜欢看男孩笑,喜欢他笑的时候微微上扬的嘴角。带着几分不屑,几分轻佻,可是很骄傲。

“为什么一定要这样,为什么你不能安稳的生活?”女孩的声音有点颤抖。
     “现在的生活,对我来说一点意义都没有。上班下班,朝九晚五,我觉得都是在浪费时间。我已经感觉不到我的心跳,我已经和死去没有任何区别。”
     “生活本来就是这样的啊。大部分人都是这样的。”女孩辩解道。
     “生活可以不是这样的。”男孩的表情很无奈,“我有我的生活,有我的理想,为了你,我已经忘记自己太久了,现在,我要回去。”
     “电影真的有那么重要吗?”
     “这个世界还有什么是重要的?亲情,友情,爱情?一切都是利益,每个身体撕开以后都是丑恶的灵魂。那些曾经美好的东西也许只有电影里才会有。在那个虚幻的世界里,我才能感受到心跳和美好。”
     “我就不重要吗?我那么爱你。”
     “爱我?”男孩又笑了,笑对他来说,也许只是一个没有任何意义的符号。“什么是爱啊?这是个太大的命题。”
     女孩不再说话,单薄的身体在风中摇摇欲坠。
     男孩累了,坐了下来,看着远方的天空。
     眼神依然空洞,迷惘。

“咔!”打板器合拢。上面写着“《梦想》;第十二场;第5次拍摄。”
一群人围了过来。
     “终于拍完了。太累了。”
     “这个剧本太扯淡。”
     “和咱也没有关系,咱就是做个行活。”

人群很快就散了,只剩下一个中年人。
      他坐在那,默默看着摄像机发呆。
       没入旧时光。

(所谓神铁,有些时候也只是背景)

(胶盒也难以抑制电影本身的光芒)

Part.2  彭浩翔与《买凶拍人》

梦想是什么?
是陈浩南的那句,“B哥,我跟你”,从此快意恩仇,友情岁月。
是小丑说,“why soserious”,哥谭市迎来史上最黑暗却又最真实的挑战。
是崔尼蒂对尼欧说,你有过这种感觉没有,就是你吃不准自己是醒着,还是在做梦。
是阿全对阿Bart说,要我做导演有一个条件,拍摄全由我做主。不然你就杀了我。

选择一部电影,无论是选择最喜欢的,还是最讨厌的,或者是最感动的,又或者是最无趣的,这对于影迷来说,都是一件很难的事。
因为有太多太多的选择。
但是这一次,我脑海中就直接有了答案——《买凶拍人》。
因为这是一部关于梦想的电影。
因为这是一个关于电影的梦想。

一个好的导演必然是热爱电影的。他们也会用电影本身了来表达这份爱。
于是,伍迪·艾伦拍了《午夜巴黎》。
于是,马丁·斯科塞斯拍了《雨果》。
《买凶拍人》正是彭浩翔写给电影的情书。

阿全是个刚从纽约电影学院毕业的学生,踌躇满志却生活落魄。贴满墙壁的电影海报,书桌上的电影理论书籍,满屋子的电影道具,书架上的《电影双周刊》,这些都是彭浩翔自己生活的写照。
阿Bart是个专业的杀手。可是为了生计,却不得不讨好阔太太,做一些自己很不愿意的工作。可是他也从来没有忘记自己的梦想,他的偶像便是《独行杀手》里的阿兰·德龙。而《独行杀手》的导演 让-皮埃尔·梅尔维尔正是彭浩翔自己的偶像。《买凶拍人》刚开始杀手入屋的那一段和《独行杀手》里如出一辙,彭浩翔自己也坦言自己是在向偶像致敬。有兴趣的同志可以研究另一部彭浩翔编剧,杜琪峰导演的片子《全职杀手》
电影中另外一个重要角色,就是来自日本的美智子,她的梦想就是成为一个AV女星,而她现在的职业是“勃起辅导员”。彭浩翔从出道第一部电影《AV》,到《买凶拍人》,到最近的《低俗喜剧》,多多少少都和AV有关。这其实和彭浩翔自称的“恶趣味”有关。这也是一种梦想。有人梦想拍一部武侠片,有人梦想拍黑帮片。他就是想拍一部很AV行业有关的片子。
关于《买凶拍人》,可以聊的实在太多。
二人从刚开始简单的DV拍摄到后来上各种拍摄器材,整个就是“微电影”进化史。
詹瑞文的演出和表演理论。
在片场揩油美智子的制片谈到的表演层次。
同样是揩油那场戏以及后来开除阿全,反映了香港电影的拍摄制度,导演,演员和制片的地位关系。
阿全号称在香港5年就学会了一件事—— “补拍”!
太多太多,一时半刻根本说不完。
总之彭浩翔是用一个漂亮低俗的包装完成了自己的电影表达。
最后希望大家都能找到自己的方向,实现自己的梦想,《买凶拍人》就此搁笔了。

Part.3 配置

产地:香港
区码:A区(北美,日本,港台)
题材:犯罪/动作/喜剧

碟数:1
容量:单层 25G
编码:1080P AVC
长宽比:1.78:1
片长:99分钟
对白:粤语DTS-HD MA 5.1,粤语PCM2.0,国语DollbyDigital 5.1
字幕:繁体中文/简体中文/英文
其他:
-花絮
-评论音轨
-预告片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

leesen521 + 30 好文采~
thelittlejoe + 40 赞一个!
斯巴达战魂 + 15 赞一个!
Panda + 20 赞一个!
softandy + 28 赞一个!
泸州老叫 + 15 赞一个!
蓝光先生 + 30 + 20 赞一个!
qzm_760921 + 10 赞一个!

支持一下

咋没图哩

“终于拍完了。太累了。”

“这个剧本太扯淡。”

“和咱也没有关系,咱就是做个行活。”

期待PART II

挺兄弟美文

支持

卡萨不兰卡 发表于 2012-10-7 22:40
冠军!用心好文!

哈哈 过奖过奖。。

qzm_760921 发表于 2012-10-7 22:42
支持一下

谢谢支持哈

照片拍的真好。。构图和颜色处理得都不错。。

很棒的是,本片的两条评论音轨都配有简繁字幕。