布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[新手提问] 蓝光片的音频采样频率是多少

远望都市 该用户已被删除
我的2T硬盘所有的蓝光大片的5.1音轨显示均为48KHZ的采样频率,拯救大兵瑞恩 容量39G的这样的最佳音效的大片也是一样的,我很纳闷,蓝光高清的音轨应该是96KHZ/24Bit,甚至是192KHZ才对啊。我用的是美如画V5H的。功放是先锋920K的。应该不是硬件的问题,请问这是什么原因呢?

头像被屏蔽
楼主想当然了......根本没有的事情。本身绝大部分电影音像制品的母源采样就是48/16,所以无损LPCM、Dolby TrueHD、DTS-HD MA三种格式编码之后也大部分是48/16,96/24只存在于少数音乐类的蓝光产品上。192K的蓝光更是前所未见,而楼主所说你用的是Dolby Digital有损压缩的标清5.1音轨,那48采样很正常啊,有损音轨你做到192也没有意义啊,你的算法是有损的呀。

当然最新的Dolby TrueHD有一种upsampling的技术可以把音源是48/16提升至96/24,这是杜比独有的算法技术,在蓝光碟片声音编码的时候实现的,而且效果也非常明显,现在很多新的香港本土蓝光都采用了这个技术,但是好莱坞厂商由于碟片容量的关系,一直未采用,因为这种技术会让原来TrueHD的音轨提升至少三分之一的体积,是非常可观的一个容量。

太平梳打 发表于 2013-1-2 16:58
楼主想当然了......根本没有的事情。本身绝大部分电影音像制品的母源采样就是48/16,所以无损LPCM、Dolby T ...

日版早期曾经出过192K的蓝光[本国的动画电影-具体是哪部片不记得了]

至于好莱坞家用类至中期倾向DTS原因,其实就和DVD时代以杜比居多其实道理差不多[尽管BD和DVD标准依然是杜比,DTS仍然只是选用标准],向下兼容性才是它们最重要的考虑因素[两家素质差不多的情况下]
杜比近两年的频频动作其实正是走了它当年老冤家的老路,但蓝光标准及格式早已定,杜比其实是为下一代家用步局,至于其它地区种种所获是无关大局的[这和当年它的老冤家境况何其类似],因为好莱坞诸大依旧是强大的巨鳄,真正起着决定因素

头像被屏蔽
009 发表于 2013-1-2 18:16
日版早期曾经出过192K的蓝光[本国的动画电影-具体是哪部片不记得了]

至于好莱坞家用类至中期倾向DTS原因 ...

我知道日本做过192K的BD,但是貌似音轨只是立体声的,不知道是不是《阿基拉》我也记不清了,但是绝对不是192K的5.1环绕声。

另外,杜比之所以在2009年后失去蓝光市场,主要是在编码工具上有一些问题,导致DTS有机可乘

太平梳打 发表于 2013-1-2 20:25
我知道日本做过192K的BD,但是貌似音轨只是立体声的,不知道是不是《阿基拉》我也记不清了,但是绝对不是 ...

1,应当是那片了,我在台湾某杂志看到的介绍[找不到了,让LD去年趁我不在时连同多年积累下的各类音乐影音杂志当了],发行演示时所用器材是天龙的分体AVP-A1HD;编码是LPCM;记得是2.0及5.1都有,也许记错;

2,杜比和DTS无损方式均是采用DVD-A的MLP[HF及影音厂家英国之宝研发的],虽然它们的编码不同,但它们对下的兼容性[指使用旧功放的[这人数只到目前仍然是大头,就像DVD及CD也仍然是大头一样],如是以电脑的播放器就。。。。。特别是苹果电脑上可放BD的播放器软件。

头像被屏蔽
当然DTS采用的内核+扩充的形式,在BD上确实兼容性理论上更好一点

太平梳打 发表于 2013-1-2 22:35
当然DTS采用的内核+扩充的形式,在BD上确实兼容性理论上更好一点

理论和实际都是,虽然我偏好杜比。

好莱坞电影市场能成为全球第一并非只是资金及技术如此简单,而最重要因素是符合“大多数”口味,其实也就是兼容性,讲到这点,其实你身为真正的业内从业人士比我感受和精通的多。

头像被屏蔽
009 发表于 2013-1-2 22:47
理论和实际都是,虽然我偏好杜比。

好莱坞电影市场能成为全球第一并非只是资金及技术如此简单,而最重要 ...

事实上,对于我来说,我并不太在意兼容性的问题。而且我更偏好跟杜比合作,因为DTS对蓝光早已放弃了,不是他们的核心业务

太平梳打 发表于 2013-1-3 23:11
事实上,对于我来说,我并不太在意兼容性的问题。而且我更偏好跟杜比合作,因为DTS对蓝光早已放弃了,不 ...

呵呵!虽然我个人偏好杜比,对两家动向一直都关注。
也很感谢你的信息。

太平梳打 发表于 2013-1-2 20:25
我知道日本做过192K的BD,但是貌似音轨只是立体声的,不知道是不是《阿基拉》我也记不清了,但是绝对不是 ...

192K的蓝光就是日版的《阿基拉》,TRUE HD5.1音轨,24BIT/192KHz,音频码率达到令人恐怖的15M。