布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
楼主: macdavis

[讨论] 请不要迷信4K——一个技术控看4K(信息量略大)

开心就好

真心觉得不会普及吧。。。。还是希望BD,4k出来了应该会降价吧。。。

最怕的就是一个新的硬件规格出来,然后从头到尾所有的硬件都要跟着升级。
穷人烧不起啊。

第三条有点异议,其它完全同意

wx 发表于 2013-3-20 18:52
第三条有点异议,其它完全同意

哦,怎么说?

诶 的确 我去搜过
霍比特人的中间片源只有2K
少年派的拍摄片源只有2.8K,中间片也是2K

4K确实在终端普及的意义不大,但现在的电影制作,数字电影2K早已成为主流,4K在这两年里也会大量涌现,RED红龙6K吹响了未来电影制作的号角。在专业制作方面一定会不断精细化,但消费市场,快速普及的意义确实不大。

好文呀,话说我们这影音店还卖VCD呀。

XCYCY 发表于 2013-3-20 19:29
4K确实在终端普及的意义不大,但现在的电影制作,数字电影2K早已成为主流,4K在这两年里也会大量涌现,RED ...

《普罗米修斯》用RED 5K拍摄的,可惜其中间片也只有2.2K。最关键的不是看摄像机,而是看中间片,看片商有无意向做成4K。

欢迎客观理性的探讨。

首先,谁也不会认为4K能在中国平民阶层普及,还是那句话,大众还停留在网络在线RM格式就很高清的层次。
DVD都永远普及不了,更别提蓝光了。

其次,日、美会很快普及。

下面说一下不敢苟同的地方:

1、3倍和0.75倍的观点

看似远近,我的理解其实楼主还是和以前几位一样认为屏幕大小作用大于扫描线,4k在小屏幕上体现不出优势——甚至根本看不出区别。

关于这一点在我的帖子和奥斯汀的帖子都有客观截图说明:事实是区别还是非常明显。

2、霍比特是4k拍摄,但4k拍摄很难直出4k影片——导演要在4k的画布上剪切构图,这是显而易见的。

那么我要再问一句:2k的拍摄是不是能直出2k?除了CG影像如果真实拍摄还是不能。

“20米以上才能在影厅“皇帝位”比较明显地察觉出2K和4K清晰度的差别”——事实是手机都能看出区
别。

“渲染一帧2K画面都需要十几小时到几天的时间。若换做信息量如此庞大的4K,上映便会遥遥无期。最糟糕的是,即使辛辛苦苦出了4K电影,全世界也只有极少数“IMAX厅级别”的电影    院能享受其优势”——家用CPU及GPU更新是如此之快,更何况商业、工业计算机?

3、sony的很多影片都是在Colorworkers制作4k母版保存——参见我的帖子

4、“以前液晶板质量不过关,很可能东一块好西一块坏,所以厂商只能老老实实的按1080P裁剪。现在液晶板质量上去了,厂商就剪成了2160P”
    ——这个我不太懂,难道1080p工艺的整张液晶板通过切割工艺的进步,能切出2160p?必须是得首先能生产出2160p工艺的液晶板吧?手机虽小,
   还有1080p的呢

最后观点非常同意,任何技术的推出都是资本经济逼迫的结果,尤其经济不景气的情况下,本来10年以后的技术储备,不得不2年就得更新。

没有二战,很难想象有原子弹,呵呵。

经济危机即战争。

最后忘了一点:蓝光之初,国外BD和DVD价格基本一样吧而不是国内的9元和90元区别。不知现在如何

国外BD50和BD25价格一样,DVD9和DVD5价格一样。

论坛里随声附和、滥竽充数的太多,
   虽能凑人气、但长不了知识。