布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁
楼主: macdavis

[讨论] 请不要迷信4K——一个技术控看4K(信息量略大)

中间片 忘了劳伦斯那篇文章提没提,呵呵。

成本论 像极了每次太平为国内厂商的辩护...

蓝光上市之初大多厂商都在赔本出货,不知现在挣没挣钱....

如果像国内某些人那样只考虑眼前的成本,能研究出个屁产品? 国外也考虑成本,但为了利益最大化或是你死我活的生存竞争常常不计眼前成本————不知能不能懂。
以大多数人的想法:cpu单核时代就该结束,硬盘也不会发展到1T...
大多数人促进不了科技的进步,大多数人在那里固步自封,反而是少数人创造了奇迹。

嘿嘿,随口乱说的。

爱疯一代接一代出,那一代普及了? 还不是出了....

DVD没普及,BD不是出了,

BD没普及,......自己填吧

1、11年去美国探亲的时候,沃尔玛超市,BD与DVD各占半壁河山,大地惊雷BD24.99美元,DVD15美元;其他影片定价也是差不多,包括音像店也是如此。
2、用眼睛说话,对于七八十年代的老片,4K修复明显比2K修复效果好,尽管载体蓝光只是区区2K,不说《阿拉伯的劳伦斯(网上有人说是8K修复),《出租车司机》就是个例子,弄得我现在只想收经过4K修复的老片,2K修复的不洗了,家中九区DVD伺候;
3、观影设备:X4500,播放设备:PS3,观看距离:2米。本人对画质很在乎。4K影片普及后,效果如果与蓝光差别大,量力而行,继续洗碟。

以后蓝光的价格就是现在DVD的价格,4K光盘就是现在蓝光的价格,买不买随你。

支持一下LZ,剩下的让时间来验证吧,还是继续收自己喜欢的牒 : )

普及才是硬道理

thx1138 发表于 2013-3-20 21:39

请看我文章第一句话,如果这都能上升到“固步自封”的地步,那我实在没有回帖的必要。

thx1138 发表于 2013-3-20 21:43
爱疯一代接一代出,那一代普及了? 还不是出了....

DVD没普及,BD不是出了,

因为大前提不一样。BD之所以能普及是因为有相当丰富的片源。从DVD升级到BD分辨率都没遇到瓶颈,就如同你说的爱疯一代接一代。

但是,现在4K新电影不出,旧电影还全要数码修复,片源几乎为零。

再类比下苹果,我要裸眼3D,苹果能做到吗?

布拉格之恋 发表于 2013-3-20 21:43
1、11年去美国探亲的时候,沃尔玛超市,BD与DVD各占半壁河山,大地惊雷BD24.99美元,DVD15美元;其他影片定 ...

2. 我非常赞同《阿拉伯的劳伦斯》这个例子。因为优秀35毫米胶片负片的分辨率是能达到4-6K之间的,所以2K扫描明显不够,4K扫描自然更清晰。

但是现在情况不一样了。绝大部分电影的母版就是2K的。你无论再怎么扫描都不会更清晰。类比一下,用6K和8K扫描《阿拉伯的劳伦斯》胶片,两者不会再有区别。事实上现在电影根本不用扫描,直接拿中间片转制就行了。

thx1138 发表于 2013-3-20 21:39

成本,商家就是这么的现实。请不要逃避现实,我就问你几个问题:

1. 你认为2013年有多少部电影的中间片能做到4K?
2. 你认为多少年之后4K电影能占到当年电影发行总量的50%?
3. 现在也不乏《新蜘蛛侠》、《Skyfall》这样的真4K电影,可见技术完全不是问题。那么为什么4K电影依旧少的可怜?
3. 现在几乎所有电影都需要进行4K修复,你认为4K片源的普及速度会快吗?