加入布鲁

[影评] “有肉吃”独家专访《傻子呆子孙子》导演“撸管hu”

“有肉吃”独家专访《傻子呆子孙子》导演“撸管hu

有肉吃:撸导演您好,欢迎介绍鄙人的独家专访。
撸管huB人?不用这么谦虚吧。
有肉吃:啊?那咱们说一说您最近的新片《傻子呆子孙子》吧。
撸管hu:好哇,最近票房2亿多,我靠,真没想到啊!
有肉吃:恭喜恭喜!
撸管hu:怎么能说恭喜呢,你得说牛B呀!
有肉吃:牛BB!可是我觉得这就一部封闭空间里的抗日题材的荒诞戏剧啊!
撸管hu:哎呦,有点学问啊,我还玩解构了呢!
有肉吃:感觉这次没有《斗牛》《杀生》玩的复杂,更多就是“闪回”的感觉,但我觉得吧,我说了,导演您可别介意啊,《傻子》这片里每回都是让观众觉得“咋回事”,然后再紧跟着来一个“补充说明”,解构的感觉不强烈,倒像是叙事无力,然后用“膏药”来……
撸管hu:唉唉唉,你说这个我就不爱听了啊!我就是要打破故事的线性结构!
有肉吃:可是如果破坏了故事的连贯性和观众情绪的……
撸管hu:咱们换下一话题吧!
有肉吃:那咱们聊一下表演怎么样!
撸管hu:没问题啊!

有肉吃:能看出来您这次是想让故事游走在夸张与写实之间……
撸管hu:没错没错!
有肉吃:可“痞子”表演是海盗船长杰克的路子,“戏子”是“十三燕”玩过的“京戏舞台腔”,“厨子”的日本系也有点单调无聊,男的娘娘腔,女的瞪眼撅嘴……
撸管hu:这还不够看点吗?这还不够精彩吗?
有肉吃:我觉得好的表演应该是《斗牛》中的生活化到极致写实的路子是很好的,但《傻子》这片子现实性铺垫不足,夸张妖艳的戏份很容易给人胡闹的感觉啊!
撸管hu:这个戏就是要闹起来,high起来才好玩!
有肉吃:果然好玩啊!
撸管hu:怎么样,厉害吧!

有肉吃:但还有一点,公母最后分别的时候,我觉得前面爱情的铺垫不足,会让人困惑:是为流泪还是革命战友诀别而流泪?
撸管hu:这样多义性的阅读不好么?
有肉吃:好!那激烈的枪战那段真是挺high啊!
撸管hu:必——须的!
有肉吃:可激烈枪战完事了,后面太拖拉了,谁还看几个人在哪叨逼叨啊?
撸管hu:我就爱看,怎么的?
有肉吃:不能怎么的!
撸管hu:是不是对这片子有偏见?
有肉吃:是有偏见!

撸管hu:这片差在哪?你说!

有肉吃:这片啊 ,其实和地雷战、地道战如出一辙!不都是戏剧化夸张化地打鬼子的故事么?只不过地点换成了封闭空间的饭店,战斗场面升级,实际上仍然是夸张到无法理喻的程度,要是他们三个人在饭店里准备了那么多高级武器,战斗力又那么过人,直接拍他们上前线去歼敌多好??说到底,是中国人仇日心里的自大yy!“豪侠救世”情节的当代版,是彻头彻尾满足于弱者心理需求的精神伟哥!杀鬼子无数的片子,其实就是在为观众撸管,就是爽一会,其实啥也没干着!再深挖一点,这些英雄与准备与敌人同归于尽时,你是否想到了“狼牙山五壮士”,“董存瑞”等一系列光辉得耀眼的名字??这些文艺的背后推手是创作者真正的内心能量吗?这不是就是为“工农兵”服务的文艺的当代版吗??这样的作品难道不就是跪下来给名叫“意识形态”的大哥卖力吹箫的美女?
撸管hu:你,你,你!!?你说的这些都是神马jb玩意?
有肉吃:我说的这些,您都不懂,还在这片土地玩这样的主旋律电影?
撸管hu:我要取消这次采访!
有肉吃:sorry,帖子已经同步发到了网上!
撸管hu:那,那,那我要取消部电影!

有肉吃:sorry,电影大家都看到了,就是有人觉察到了,有人没觉察到!
撸管hu:不会有人觉察到的,观众都是傻子和呆子,哈哈!
有肉吃:但是电影, 不应该成为个人只图撸管之乐的娱乐品!
撸管hu:你特么说谁呢?
有肉吃:电影更不应该成为某种力量的孙子!

Ps有肉吃提醒您:本采访纯属胡诌八扯,千万请不要对号入座

有肉吃跟着你

很不幸地见证了管虎、宁浩们的集体堕落。。。

[一代宗师]里不是说了嘛:混道的要听大爷的!没办法啊。。。。混饭吃。。先跪着吧。。日后再说!!

楼主的讽刺还是一如既往的犀利,见解也足够独到深刻,很容易让人产生阅读快感。继续膜拜。
但今次这种唯艺术论的调调我实在不愿苟同,窃以为在商品经济社会脱离商品属性的所谓纯艺术是伪命题,更何况已然进入市场流通的所谓电影艺术。市场才是电影创作的推手,《杀生》票房败走,yy抗战剧荧屏火爆,导演相时而动生产个大众向的产品这就是堕落?我觉得谋求利益最大化无可厚非,只不过有的导演将这种企图做得浑然些,有的就很浅露或者人家可能压根就不屑于隐藏。况且电影不是导演的个人秀,我们很难说导演的意图完全不受团队左右,让导演一人去戴某个大帽子恐怕也有夺人之功的嫌疑。其实管你骑兵还是步兵,管你撸管还是吹箫,让观众爽了才是王道。
最后说一句,这种从意识形态角度出发所做的批评,本身是不是也不那么艺术。

fudong 发表于 2013-4-16 09:00
楼主的讽刺还是一如既往的犀利,见解也足够独到深刻,很容易让人产生阅读快感。继续膜拜。
但今次这种唯艺 ...

感谢关注,你说的有道理,其实我非常理解当下电影创作者的尴尬,市场捉摸不定,审核固若金汤,题材受限重重,但是吧,电影批评中确实有意识形态批评这一角度和门派,呵呵

有肉吃跟着你 发表于 2013-4-16 13:09
感谢关注,你说的有道理,其实我非常理解当下电影创作者的尴尬,市场捉摸不定,审核固若金汤,题材受限重 ...

多谢指教,这方面您是专家,我只是外行凑个热闹。其实一直很期待兄台发表对《北京西雅图》和《杨家将》的评论,我觉得会很有趣,希望能早日见到。谢谢。

我爱LZ!
的文字。

同好,握手  发表于 2013-4-16 17:59