加入布鲁

《致青春》:青春就像初潮,鲜艳而且疼痛

《致青春》:青春就像初潮,鲜艳而且疼痛

1, 一部电视剧被活活压缩成一部电影。

2, 《致青春》证明了中国电影市场对于消化一部电视单集剧,依然具有超强的能力,因为它比电视上那些二逼电视剧像电视剧多多了!

3, 青春,片子因此大卖,究其原因,中国人的青春都有太多的疼痛与遗憾,这些东西来自简陋的经济条件,来自高压的学习重负,来自传统的家长制家庭,贫瘠的男女交往机会与性知识传播,等等等等,这或许是太多人冲着片名走进影院的原因吧!

4, 开篇的“幻想”与后面的“玻璃鞋”太童话太韩国了吧,砍掉以后影响剧情吗?

5, 如果故事就在毕业前戛然而止不好么?就拍一个有笑有泪的青春片不好吗?

6, 如果故事就终结在赵又廷出国,那么一个付出一切却失去真爱的故事将会是多么的让人心碎?不不不,作者偏好再讲半个小时的毕业后成人故事,那么请问这个电影的中心到底是什么??

7, 山羊皮对于听摇滚尤其是听英伦的,如雷贯耳,一曲《美丽的东西》迷倒众生,但他们华丽妖艳迷醉的曲风跟这里干巴巴的爱情与青春与大学有多少匹配?

8, 作为一个地地道道的建筑大学出身的我而言,那些工科男与工科女都太过“主观假想”了,电影并没有唤起我多少那四年的回忆。

9, 或许作者就是想用这样一个虚构的工科大学环境来承载各种性格的大学生与大学往事,但问题是,是不是用搭景与当年物品就能够实现?当年大学生的气质与精神风貌,作者到底熟悉多少??

10, 韩庚的角色,如果砍掉,故事会不会更紧凑,这个人物带出的分支故事对于全篇是不是累赘??

11, 这部电影有两处特别动人,一个是《红日》,不知为何,忽然反复青春的热血重新涌上心头,激动万分。另一处是赵又廷的无助的哭泣,爱就是有能够摧毁心灵的魔力。

12, 还是回到故事,作者把太多的铺垫用于了“情节的伏笔”,以至于结尾变成了“赶集”般的“解释剧情原因”,其实有一处足矣,太多了就变了“填补剧情窟窿的膏药”。

13, 女主角为什么会爱上赵又廷?好,如果你说:爱是没有理由的,我也同意,但是不是哪怕加一个女孩看到赵以后能够表现她心动的镜头呢?总不能,一只闹矛盾,忽然有一天打热线说,其实我爱上他了吧???

14, 其实,这部电影最致命的问题是,导演到底对于爱情这个话题吃透了没有?女孩爱上赵又廷,这没问题,但问题是强拧的话到底会不会甜?赵对于她是爱是出于可怜,心疼,还是屈服,还是什么?对于一个精于算计的男生,女孩到底得有多可爱才能融化掉他心里的冰川?然而,韩庚和女孩之间,已经放下多年的爱情,还能说捡起来就捡起来吗?同学会出轨到底是爱情的力量,还是回忆的使然?偶然的出轨与终身的决定,到底有没有从人物内心去寻找情感与思维的逻辑??

15, 表面上,“我们都爱的是自己,而不是爱情”看似深刻,实际上呢,片中女主角是两次被她深爱的男孩抛弃后伤害,“软管”遭遇劈腿又软弱的男友,作者在不经意间把失败的爱情都归结为了男人的一方!!这种带有女权意味的倾向或许是导演本人并没有所觉察的问题,但问题恰恰就处在这里,导演自己并不知道,当爱情失败,女生一方有什么样的责任!她更热衷于描述小格格般的天真与为所以为,以及怨妇般的困境与怨天尤人!

16, “软管”的男友怎么会大老远跑来向“软管”求助,是个长jb的玩意都知道赶紧自己借点钱那事平息了,谁也不让知道!这一切就是为了让体现包被尔的暗恋与“软管”的“仗义与宽宏大量”,亲们,这多特么的女性化的幼稚与自大使然啊!

17, 女主角身上有导演的影子,事实上声音与口气上都能够轻而易举的被识破,但这并不关键,我们知道,很有优秀的导演,他们的片子中的角色都有自己的影子,陈凯歌、姜文、周星驰比比皆是,但一个还珠格格的大学校园版爱情故事,到底能扎到你心里何处??

18, 说一点技术吧。对于电影而言,几乎没有技术就没有艺术,那么导演呢?让我们来看一下电影这个奇怪的艺术形式,人物是演员理解并塑造的,拍摄是摄影和录音捕捉的动态瞬间,布景和布光都是专业的,完全保证每个镜头看起来够美,后期剪辑有专门的剪辑师和特效团队,俗话说“三分拍七分剪”,环环都有高人,配乐有音乐人,那好,如果没有导演,片子完全也可以诞生啊!而且质量也不会差很多貌似,那么导演到底有什么用呢?导演只有一个用处,把自己脑子里的梦想变成银幕中的现实!可心中有个什么样的“梦”可能需要很多生活和电影的积累,周星驰对于李小龙的电影烂俗于心才有《功夫》,我想说的是,大导演啊,在你驾驭一部长片之前,实践过多少短篇,研究过多少经典,或者你到底钟情于哪一种风格然后做了多少功课?对于镜头、美术、剪辑、音乐都花了多少心思,提高了多少甄别与鉴赏能力,不是需要导演去面面俱到,但要的是你对每一个环节什么样的是好的,是你想要的都有了解与筛选,否则只是挂名而已,否则只能是现在这部片长为两个小时、用了几个斯坦尼康、汇聚了众多表演高手的电视短剧这个样子。

19, 作者在《致青春》这片子里,似乎在表达:青春就像初潮,鲜艳而且疼痛,观众是否有同感,我不知道,我只知道,导演梦,就像是青春,也如初潮,看到的是鲜艳,里面的是疼痛!

有肉吃跟着你
  2013 5 1

评分

wuji + 5 赞一个!

看过之后,和LZ有同感。其实到毕业就可以结束了,后面有点画蛇添足。

郑薇又爱上陈孝正了么?片中貌似没明确吧。我倒觉得片中的包袱抖的挺好,尤其是张开在阮莞墓前的那段,我是动容了。我绝不算不得是高素质的观众,其实多数电影我也不太关心导演是何许人。一部电影能让我觉得欢乐就够了,如果再有悲伤那简直就是惊喜了。总之,我挺喜欢这部电影。

能笑笑的片 品质中下

狗屁!这就是一桶无病呻吟的狗血!其造作混乱矫情令人无法忍耐,特别是那一口穷聊大妈腔调隔十条街都能熏死人!谁的青春是这副德行?!

其实本片的真实导演是关导吧

愤青腔调的杀伤力也不逊于穷聊大妈