布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[蓝光书] 人可向善但世界无法美好——港版蓝光书《悲惨世界》

只要本世纪的三个问题——
贫穷使男子潦倒,
饥饿使妇女堕落,
黑暗使儿童羸弱——
还得不到解决……
只要这世界上还有愚昧和困苦,
那么,和本书同一性质的作品都不会是无用的。

——维克多 雨果

请原谅,我从没读完过《悲惨世界》。
文豪维克多雨果大多数名著我都没有读完,包括耳熟能详的《巴黎圣母院》、《九三年》、《笑面人》。雨果的写法,喜欢旁生枝节长篇累牍如同报告一样描述环境、职业或者历史背景,即使在对文学充满憧憬的青葱岁月,我也无数次半途而废。我也不是音乐剧粉丝,看过《猫》,看过《歌剧魅影》,通过DVD,没有太大感觉。看“歌剧”那回间中睡着,醒来电视一片雪花。所以只能用“豆瓣体”记录一下我看《悲惨世界》这部音乐电影的一点感想,烦请方家勿笑。

一、是的,这不是一部歌舞片,而是百老汇音乐剧的电影版本。无法忍耐冗长心理独白唱段的哥们可以绕道,没有对白,所有大咖都是张嘴即唱。不过,和天朝那些明星跨界完全不在一个层次,怎么可以唱得这么好?!完全真唱,完全现场录音!看花絮,原来金刚狼在百老汇还登过台,难怪将冉阿让(尚万强)这个角色演绎的那么好,层次分明,感人肺腑。最重要你会完全忘记金刚狼!芳汀的扮相大概是安妮海瑟薇最丑的一次,但你能忘记芳汀愤怒哀怨的那段独唱吗?声声入心,搞得我这样的老油条也虎躯一震,虎目含泪啊。安妮的芳汀坚强或许不足,圣洁犹有过之,那种光芒会直抵你心底最柔软的地方。但是我可以骂人吗?罗素克罗,拜托,歌不是人人都能唱滴,你几乎缺乏起伏的低沉嗓音让我尿意十足(回来你还在唱啊!),沙威(贾维)是这个故事写得最好最悲情的角色,生生让你的颜面神经麻痹给毁了啊!尼玛,你这十几年还困在古罗马的竞技场和扁毛搏斗啊!罗素克罗,尼玛喊你回家吃饭啊!

二、百老汇珠玉在前, 导演汤姆霍珀能做的就是将之翻译成电影语言,但你不得不赞叹这厮工作完成的如此出色。油画质感的宏大画面(开场就尼玛震撼啊,天地不仁,万物刍狗有没有?),取舍的当的情节递进(原著的厚度足以在天朝和棒子国拍120集电视剧啊),对音乐剧理解透彻的镜头运用(帮助我这样的音乐剧盲更容易体会唱段的精妙之处),学院派工整无瑕疵的电影语法(这个可以另外写几万字的论文了)。但是,我可以再骂人吗?工整无瑕疵就是缺乏灵气啊汤姆!干嘛那么中规中矩啊,规矩就是拿来破坏的吗!我勒个去,古典名著一定要用古典拍法啊?还有人物转化的一点过渡没有啊,冉阿让看到马吕斯给珂赛特的信妒火中烧下一秒就冲进枪林弹雨救女婿啊,拜托,来点天人交战好吧,不然观众会觉得自己好白痴啊!加夫罗契虽然没有像以往版本那样革命小将,他爬出去送死总得有个像样的理由吧,煽情切忌无厘头啊!不然就会像赵导一样弄出一桶无法稀释的狗血!

三、全片最让我感动的角色是艾潘妮,如果说《悲惨世界》的副主题是“革命与爱情”,那全片唯一的爱情就是艾潘妮对马吕斯无私的爱(说实话,马吕斯和珂赛特的一见钟情在这段爱情面前像奸情有木有!)。这是现代人不再相信的爱,只有付出不求回报啊!那天空的小雨丝下的,多么催情啊,因为不相信嘛,多么的向往啊。别逼我向文艺青年靠拢哈,我宁愿做个普通的二逼青年!德纳第(酒馆老板)一家居然能出这么善良可爱的姑娘,究竟是爱情拯救了污秽的灵魂还是污泥最容易生出莲花?

四、有人觉得德纳第一家太搞笑了,在这么严肃暗黑系的电影里太违和了,但尼玛能分清搞笑和讽刺之间的区别吗?《悲惨世界》或者说雨果的文风本身就带有讽刺的意味啊,沙威价值崩溃算不算?革命青年肝脑涂地,巴黎屁民正在睡大觉算不算?德纳第夫妇这类遍地都是的典型鼠辈,缺了还是悲惨世界吗?底层屁民不是只有善良可怜啊,他们可笑可耻卑鄙下流的一面尼玛看不到啊?海伦娜和科恩演绎的太强了,所到之处抢尽所有明星风头啊!尼玛不带这样的,让金刚狼角斗士情何以堪啊!

五、马吕斯这家伙纯粹就TM破落贵族的吊样,原著里同志死光光了他转身就跑去结婚,冉阿让向他坦白过往他立马遗弃老人家啊!现在电影里改得比较光明,那段凭吊战友的咏叹把他洗白白。但是我有阴影啊,看见这家伙就想吐,艾潘妮还有珂赛特怎么都爱上这么个货色?难道男人不坏女人不爱颠扑不破?还有还有艾迪雷德梅恩那一脸雀斑,阳光得好重口!

六、尼玛,《悲惨世界》描述的一八三二年六月暴动不是神马法国大革命、巴黎公社啦,看见网络上遍地装13的革命论文就想吐啊!法国大革命最晚结束于波旁王朝复辟的一八一四年(历史课本是终结于热月政变,那在一七九四年),巴黎公社在一八七一年,基本是工人阶级领导一切,差着卅九年啊,历史老师集体自杀算了!六月暴动是一帮反君主制的学生进行的街垒抗争,没有获得广泛的民意支持,你看巴黎屁民在睡大觉啊,所以这个故事就像吴思先生在《血酬定律》里写的,英雄是拿来出售的!电影里那首战歌很激动人心,但你要天真的相信就会像加夫罗契一样被武器批判!就会像恩佐拉一样被红旗倒挂在废墟上!

七、《悲惨世界》换个讲法就是天朝世界啊!一个在恶法之下坐牢十九年的贫苦少年,一个寄人篱下饱受虐待的留守儿童,一个自诩正义助纣为孽的花岗岩脑壳的维稳警察,一个为了女儿在工厂受尽剥削欺凌失业之后沦落为失足妇女的女农民工,一帮不知天高地厚以为可以借助领导人去世自发行动唤醒广大屁民的愣头青......雨果说《悲惨世界》是宗教救赎的故事,充满人道主义的故事。我想说,不论宗教还是人道主义,或可使人向善,但无法让世界美好!

《悲惨世界》港版蓝光书——

由洲立代理的《悲惨世界》蓝光书应该算港版第一套蓝光书吧(《辛德勒的名单》差不多同期出版,不知道哪套更早点)?这套书大公版,作为环球影业一百周年纪念作,BD的画质和音质相当出色,一条正体中字,一条粤语风格中字,翻译基本到位(远比影院公映的金山词霸翻译强得多!)。花絮主要是制作特辑和关于雨果与《悲惨世界》的记录短片,中规中矩。港版书居然砍掉其他版本都附送的原声CD(香港人TM一脑门生意经啊!),但由于发行量较少,价格略高,喜欢的碟友可以选择性价比更高的韩版或西版。以下图报——

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

xrcdsacd + 10 赞一个!
捌零後 + 20
周末同床 + 25 很给力!好文章
Panda + 10 赞一个!
zhangmin_13918 + 15 赞一个!
流泪的猴子 + 10 赞一个!
月夜 + 10 感谢分享!
qzm_760921 + 10 赞一个!
wklzy + 20 很给力!
tiehe + 20 很给力!
StevenDuan + 20 楼主文字功力惊人!
thelittlejoe + 30 赞一个!
碟痴痴 + 10 写得好
leesen521 + 10 好文,好谍报~~
Desperado + 15 赞一个!
tao300 + 5 赞一个!
木维 + 30 + 7 赞一个!
softandy + 30 赞一个!
globezxb + 10 很给力!
鸽子 + 25 赞一个!

每次拜读仁兄的谍报,都是经历一次爱电影的人的真实独白。。。

写的好,看的我虎躯一震、虎目含泪,哈哈哈哈

写得赞!!!

韩版附带的是单CD的O.S.T,喜欢原声的还是买套2CD的完整版,对比音乐剧版,电影版的原声别有一番味道.

douglaslu 发表于 2013-5-5 00:42
韩版附带的是单CD的O.S.T,喜欢原声的还是买套2CD的完整版,对比音乐剧版,电影版的原声别有一番味道. ...

准备买套双CD,特别喜欢red and black

写得好!

确实如同楼上的几位评价一样,楼主的文章除了有剧情还有自己的批注,有表达有诠释,还有吐槽,呵呵。果然好文之人、好影之徒!

写得一贯的精彩
罗素克罗好歹也组过乐队(30 Odd Foot of Grunts),但他在此片的歌喉实在是不敢恭维,一开场就让我起鸡皮疙瘩~~
休·杰克曼很努力的演,但还是不及海瑟薇和萨曼莎·巴克斯精彩。

BBQ大叔 发表于 2013-5-5 01:41
写得一贯的精彩
罗素克罗好歹也组过乐队(30 Odd Foot of Grunts),但他在此片的歌喉实在是不敢恭维 ...

完全同意。沙威这个角色写的太棒了,是一种典型啊!我觉得罗素克罗不仅是唱得差,演得也比较糟糕...