布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[基础] 晒一下我的家庭影音资料数据库建立心得

本人是一个高清影音收藏爱好者,出于个人的爱好,从2002年开始收集各类电影、电视剧集、动画片和传统评书等有声读物的DVD及MP3的光盘,十余年的收藏之路,充满了难以尽述的酸甜苦辣,而今的收藏数量,也称得上小有规模,各式各样成套的,散装的光盘盒摆满了家中的陈列柜和纸箱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

其中我最钟爱的是带有正版国语配音音轨的欧美商业大片从最早的6区正版DVD到目前封装国语音轨的6区蓝光一区原版蓝光再到现在思路等高清网站上发布的封装国语音轨的TS,MKV视频文件几乎都有涉及。光盘的收藏我都根据不同的片种进行分类放置,电脑上储存的影音文件,我也都分别命名建档,管理的井井有条。

本帖子中包含更多资源

x

由于DVD存储介质的不断演变,2007年,HDDVD和蓝光DVD开始大放异彩,逐步改变了DVD存储介质的市场格局。时间一长,我收藏的DVD光盘都面临老化而那些有声读物的MP3光盘随着年代的推移更是出现读取不流畅的现象HDDVD和蓝光DVD,尤其是一区的正版盘,以及适用于这些正版光盘介质的专用播放机价格昂贵,而且随着收藏碟片数量的增长,查找播放,鉴赏影片内容都很不方便因此我开始全方位关注思路,圣域家园这样的高清影视论坛,同时为了避免先前的辛苦收藏逐渐老化损毁,我开始将普通DVD,MP3转制成电脑视频和音频文件存储到电脑上,并开始主攻收集由HDDVD和蓝光DVD源文件转制封装的TS, MKV等高清电脑视频文件由于这些高清视频文件的文件量都很大,存放在电脑里占用了大量的硬盘空间,再加上我收藏的片子数量也逐渐增多,于是,就产生了干脆建个影音资料数据库的念头,好好规范一下自己的这些影音资料。

本帖子中包含更多资源

x

虽然到目前为止,蓝光转制的TS,MKV视频文件非常普遍,但对于年代久远的一些经典老电影和有声读物来说,这类片源是不可能转换成蓝光介质的,所以只能靠以前收集的DVD进行整合,加上目前光纤时代主流的蓝光转制视频文件一个动则几十个G,原来的1.5T的那块移动硬盘现在显然不够用了,对于我来说,这些视频文件都是经典之作,得来不易,极具观赏价值,以前的东西得留着,高清的文件得存着,而我目前使用的电脑,500G的硬盘容量根本就达不到存储的需求。因此,我的收藏不仅需要一个庞大的文字数据库来支撑,最重要的是需要购置N块大容量硬盘才能进行储存。

2000年家里配置第一台联想奔腾4电脑开始,我淘汰了3台电脑,保留着40G80G200G500G1.5T5块台式机硬盘,感觉相比西数、三星、东芝等其他品牌的硬盘,希捷总体还好。现在,我手头1.5T80G200G的硬盘都是希捷的,没出现过什么问题,至今还能用,其中1.5T的在外置盒中,是我收藏高清视频文件的主力硬盘。

本帖子中包含更多资源

x

我现在用的是一台2007年组装的电脑,用到现在升级了几次,显卡玩使命召唤这样的3D单机游戏特效全开运转起来非常流畅,再加上4G的内存,双核的处理器,因此配置上还算给力,因为工作关系,平时还要经常使用3DmaxPS这样的软件作图,所以配了一款性价比很高的长城22寸显示器。硬盘可以说下了血本,目前新添置了24T硬盘!!!
这是专门针对高清播放的希捷高清硬盘,适用于高清存储的,和我以前的硬盘相比,它的转速比较低,噪音很小,在进行影音文件拷贝、格式转换和视频文件下载时,运转平稳。在播放的时候,才真正显出优势,读取速度很快,完全没有拖延和迟滞。

本帖子中包含更多资源

x

在电脑软硬件方面,我不是标准的技术宅,所以所用软件不全面,所以我现在只是用最普通的文件夹建档方式来建立数据库,HDDVD和蓝光DVD转制的TSMKV视频,绝大大多数来自于高清影视论坛,以经典电视剧《兄弟连》一套10HDDVD为例 ,每盘TS10.5G左右,稳定的光纤下载总共花费大约 32小时的时长。而蓝光视频,以下载一部40G大小的蓝光TS文件《变形金刚:暗黑之月》为例 ,稳定的光纤下载总共花费大约 12小时的时长,只有大容量的硬盘才能够满足这样的文件量的存储。而我现在所使用的高速硬盘,不仅容量大,在下载时以及下载完成后移动拷贝文件的速度稳定一致,而且没有任何噪音。在文件夹分类顺序上,我根据国产影视,欧美影视,日韩影视,国产动画,日韩动画、欧美动画等类别命名对文件进行查找。

本帖子中包含更多资源

x

随着光纤加蓝光的时代的来临,我觉得应该重新认知网络,电脑 在娱乐生活中的位置,而要享受这些,别的硬件,比如CPU,主机的一些配件,包括其他的音箱,鼠标,键盘,显示器等等,其实都差别不大,但硬盘现在却是个不容忽视的问题,不仅仅是存量的问题,还有转速,噪音等,所以,像我这样的喜爱享受高清影音效果的爱好者,该重新定义自己的电脑了。。。由于影音资源的日益增多,我后期要建立的数据库,远远超出我现在的预想,562T容量的硬盘是必须的了,希望高清硬盘的普及,能让我们在家中方便,快捷,全面,大量的的欣赏和收藏到我们所喜爱的高清晰影音作品。由于水平所限,可能术语不对或专业知识不足,请大家见谅,如果我的数据库建立完毕,也会发布给出来的,希望有共同爱好的朋友们多多交流,互通有无,共同分享我们的影音资源。

1、佩服LZ的高清过程,过程一定是快乐与痛苦的结合。
2、建议:
     LZ既然想搞好个人影像资料库,首先应考虑本质就是一个数据管理的问题,先多看看人家卡拉OK库是如何管理的,单位的仓库是如何管理的,图书馆是如何管理的,原理其实都一样的。所以,你的系统必然是以数据存储安全为核心,以方便检索,查询,分类等管理为重点,其中音像资料的如何分类很关键。
    先不要急于搞硬件,1个比较复杂的系统,先搞清内在逻辑。硬件现在很便宜,无需多虑。

zdy 发表于 2013-8-16 14:32
1、佩服LZ的高清过程,过程一定是快乐与痛苦的结合。
2、建议:
     LZ既然想搞好个人影像资料库,首先应 ...

你说的很在理啊,多谢赐教!