布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[其他版] 关于梦想,关于活着的意义

2014.7.14  01:23
好久没去电影院了。
周五晚上跟几个同事一起去吃饭,毫无疑问,阳春巷就是一个小资的标杆地带,显然不适合我们这群土屌丝。吃完饭赶紧溜到大世界,想着《变4》也就是一堆特效,鉴于我们这群80后都有或多或少的老男孩情怀,决定看《老男孩猛龙过江》,也算一补当年《老男孩》的票。其他同事齐刷刷跑去看了《变4》

整场电影笑点颇多,看的还是比较轻松的。可惜要跟10年的《老男孩》比起来,我是觉得差了不少。可能是编剧想要融合的太多,导致电影太复杂,不是说复杂不好,好不好得看你要表达什么。这里故事有点荒诞,尤其是第一次衔接的有点生硬,直到后面才看懂前面的衔接。星爷的搞笑也是无厘头,但是那是他的风格,可是同样的东西若给了筷子兄弟,还是有点不对味。一部屌丝崛起的电影,融入了欧美黑帮暗杀元素、日本武士道元素(韩国冷血杀手)、以及本土后青春期苦逼少年努力追梦的血泪史。当年在嗓音实验室看《老男孩》,一众男女无不落泪,连以刻薄闻名遐迩的博士都红了眼睛……我觉得是因为《老男孩》太纯粹了,就是一段简单的故事,讲一种最单纯的怀旧感以及对现实的无力感,直戳人心,为之动容。这远不是《老男孩猛龙过江》能及的。但是令我感动的是影片末尾打出的黑屏“就当我们今天才毕业吧”,紧接着,响起了最初的“老男孩”……

前天,有同学问我有曾向往过北大吗?我说我大三的时候特别向往北大 (为毛是大三?)然后硬是要推荐我一个视频说是北大宣传片“星空日记”又名“摘星星的青年”(有兴趣的话可以看看http://v.qq.com/boke/page/r/6/2/r01313ykv62.html)。其实我觉得有一点矫情,但说实话作为宣传片,必定能打动一大片怀揣理想热血沸腾荷尔蒙激增的少年少女。
“你有过梦想吗?”
“你的梦想是什么?”
“你还在坚持吗?”
“你还能坚持多久?”
我想起前些天去坐摩天轮,转到最高点,雾霾中俯瞰脚下的湖水,旁边的小伙伴说“啊呀,要许愿的!”晕!不早说!一团乱麻,手忙脚乱,不知道该许什么,就这么错过了一个浪漫的时刻。后来当旋转木马悠悠飞起时,眼前恍如年少,曾遗落的梦想,似乎又拾起,却在木马停下的那一刹那再次坠落。
很小的时候,我梦想当宇航员,有点俗吧但那时候我就想把自己浸没在广袤的宇宙中,触摸无限的边缘。后来我想当官,做省长 (不要笑我,越来越俗了),所以等上了高中,我就跑去入党,因为我想做一番大事业,有权才能做事儿嘛…大学时,我觉得我的个性当不了官,也觉得党没意思,这就像很多人信仰上帝,天天在讲爱满人间,时不时还要跑去教堂流泪忏悔一番,但是依旧行骗偷盗杀人…然后我想当校长,有一所自己的学校,能传道授业解惑,坚持自由意志,但是我后来认为自己没钱没人没路子…今天下午,路过一家新开的餐厅,走进去吃饭,我又有了新的梦想,我想开一家家庭餐馆,最好有个地下室,改造成小型电影院,摆几个沙发,我家餐馆门口挂块小黑白,上写今日放映影片,当然你也可以包场,可以点播。仔细想想,这些梦想中,这个算是离现实最近的了。

我们很多人活得很茫然,只是随大流的生活工作学习,很多人都很少想过自己为什么要活着,活着的目标是什么?我想过,只是没想明白。我曾经偶然间看到过一个类似游戏的方法,作者能教你找出自己为什么而活,如果你活得很糊涂的话:大概是找一个安静的没人打扰的时间,花费1~2h时间,拿出一张白纸,一支笔,脑子里开始想你活着的终极目标是什么。把你脑子里蹦出的每一个想法都立马记下来,1-我的最终目标就是住别墅开法拉利,2-我要把全世界每一寸土地都走一遍,3-我的目标就是赢取女神,4-我的目标就是整死张二狗……慢慢想,可能你写一会儿就不耐烦了,因为没啥可写了,不要放弃,试着写的具体一点,小一点,直到突然脑子里蹦出一个念头,想到这儿,你无法抑制的哭了,一般来讲,这件事儿可能只是深藏在你大脑的一个小角落,你平时根本就不曾想起过一瞬,这个时候你可以停笔了,因为你的活着的终极目标已经找到了。人生方向有了,还会迷茫吗?我一直说要试一试,找找自己的灯塔,却一直没有做。要不是今天突然写到这里,这个方法我早都忘了。
-------------------------------------------------------------------------- 线------------------------------------------------------------------------
乱起八糟的东西到此结束。上两张图吧
THE GRANDMASTER是二手版得自于姑苏春晓,thanks. HOW TO TRAIN YOUR DRAGON得自于无法阻挡,thanks.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

fudong + 10 好文
thx1138 + 25 新人首爆特别奖!
doblu + 15 赞一个!
红狐狸咖啡 + 10 赞一个!
蓝光先生 + 30 + 6 赞一个!
troywin45 + 15 赞一个!
syx + 25 很给力!
softandy + 30 赞一个!
zdy + 20 赞一个!
qzm_760921 + 15 赞一个!
wklzy + 30 很给力!
无法阻挡 + 20 enjoy
globezxb + 25 已上主页!!
rhapsody_xyq + 15 赞一个!
爱碟如命 + 24 + 5 文字好美
curlcao + 10 很给力!
fredwang + 15 很给力!
matrix2001 + 30 已上主页!!
鸽子 + 25 很给力!
wanghh602 + 25 很给力!

兄弟够猛

⊙﹏⊙b汗,我哪有猛啊  发表于 2014-7-16 09:14

评分

thunderrolls + 8

活着没有意义,只有过程。

有时候想想,人死了,什么都没了,我们生存的世界在你死后也跟你一点关系也没有,不考虑种族延续的话,确实一点意义都没有  发表于 2014-7-16 09:16

评分

铁盒专区

我老搞不清楚该放哪儿  发表于 2014-7-16 09:17

评分

曾经拥有的可以成为楼主佳文的一部分甚感荣幸~

谢谢你啊!每个人可都是别人生活中的风景  发表于 2014-7-16 09:18

评分

厉害

谢谢支持啊!  发表于 2014-7-16 09:19

评分

财神好喜庆!  发表于 2014-7-16 09:20

评分

留一笔

你楚留香啊 O(∩_∩)O~  发表于 2014-7-16 09:20

评分

我能够看完的帖子。

谢谢!文字太多,我完全不敢保证别人能否看完,不过我希望大部分人可以看看最后一段  发表于 2014-7-16 09:21

评分

看得有点伤感,确实老了

老不老看心态,有一颗老顽童的心过日子  发表于 2014-7-16 09:22

评分