布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[4K专区] 刚刚购入Xbox One S,首看4K UHD蓝光碟!(有屏摄)

经过了在PS4和Xbox One S之间的N久考虑,我终于决定入手Xbox。为什么呢?虽然我大爱《最终幻想》系列,而PS4不但会和Xbox同时推出《最终幻想15》,还会比Xbox提前推出《最终幻想7(重制版)》以及独占《最终幻想12 HD》;但是最后我考虑到我真的看碟比玩游戏要多,所以买一个能播放4K UHD蓝光碟的Xbox One S才是最明智的选择。

不过首先要先介绍一下我的设备:

电视:2015年的55寸索尼Bravia X85C,4K 3D电视(XBR55X850C),兼容HDR,但效果没有2016的型号好;
音响:Bose CineMate 130条形音箱系统(低音炮在下面,没照上)。

我之所以先说下设备是因为当前4K领域有一个关键词很重要,叫HDCP 2.2,这个是美国电影公司在所有4K电子设备上强制加设的一个防盗版技术,电视或AV接收器如果有一个不支持HDCP 2.2,那么4K信息源就不会发送4K信号,而是只发送2K信号。我的Bose条形音箱接收器是只支持上一代的HDCP 1.4,因此我本次购入Xbox One S最大的赌注就是指望我花30美元购入的HDCP转换器会好用,而结果真的没让我失望,4K信号、甚至是一动未动的高清音频信号都被成功地传给了支持HDCP 2.2的电视。但值得注意的是,HDR的信号还是无法通过HDCP转换器的,不过反正我电视HDR也不是很好,我也就无所谓了。

我试的是最近刚出的美版4K《卧虎藏龙》(左上角是灯的反光)。

虽说没有HDR,颜色还是很饱满的。

值得一提的是,我个人认为Xbox的音频解码要比我之前的PS3要差了一点。同样的音响设备,我在PS3上看普通蓝光版的《卧虎藏龙》声音就显得特别大,而且声场宽阔;而Xbox解码出来的LPCM 7.1就显得声小,声场也较窄。还有一点变态的地方就是人家PS3可以自动识别1.0、2.0和多声道的音轨并作相应的转换,而Xbox却似乎做不到。它的默认设置是输出LPCM 7.1,所以我就特意试了一个只有LPCM 1.0的CC版《满洲候选人》,放出来竟然没声,我非得先把输出音轨改成LPCM 2.0才行。但是呢,我并有去试含有Dolby TrueHD或DTS-HD Master Audio 1.0或2.0的音轨,所以我目前不确定Xbox会自己做什么安排……再就是它虽然不能在单双声道和多声道之间自由转换,它却能把5.1声道自动转换成7.1。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

zdy + 20 赞一个!
smc031 + 5 首爆!!

看来4K UHD播放只是个附加功能
安心等待OPPO 203系列了

有几点需要说明的地方。

1. 我在外国论坛上发现有很多人说每当Xbox One S输出LPCM 7.1的时候,它往往会向侧环绕输出静音,仅仅使用后环绕;而我的条形音箱的主机虽然可以识别7.1信号,但音箱本身只支持5.1,所以后环绕的信息是被无视。因此用我起初的设定,我的音箱仅仅只是在播放3个声道的内容——对于我条形音箱的正确设定应该只是让Xbox输出LPCM 5.1,这样听起来的效果才和PS3的效果差不多。

2. Xbox One对单声道和双声道信息源的处理才是最蛋疼的,如果Xbox被设定为输出LPCM 5.1,那么

A)Dolby TrueHD Mono/Stereo、DTS-HD Master Audio 1.0以及LPCM 2.0都会被自动转换成5.1:对话到是会被控制在中间,但是其他的效果声音由于被分到了4个声道上,听起来就显得很单薄……

B)DTS-HD Master Audio 2.0也会被转换成5.1,但这回对话和其它声效则是被分到了左右两边,听起来虽然饱满,但对话不在中央还是很别扭;

C)唯有LPCM 1.0的声源是在Xbox输出LPCM 5.1的情况下是完全听不到的。

因此,综上所述,你如果知道电影只有一个单声道或双声道音轨,那么还是把Xbox的输出改成LPCM 2.0更妥当。大家可以看到Xbox One S作为一个碟机,其实比PS3要差,唯独的优点是可以播放4K UHD。但是呢,我这次买Xbox One S,是因为微软最近刚刚公布他们会在2017年初期的一个系统升级中为Xbox加上更完善的bitstream能力,并会支持杜比全景声,所以对于不想即买一个游戏机有买一个碟机的人,Xbox的性价比还是很高的,因为游戏机的系统永远都在被完善,碟机买完了基本也就那样了!

微软的东西对视听上还是不如索尼 你太着急了 等个半年左右PS4 PRO 就会加入4K光驱的

次世代 发表于 2016-11-14 17:27
微软的东西对视听上还是不如索尼 你太着急了 等个半年左右PS4 PRO 就会加入4K光驱的  ...

够呛吧?!从PS One到PS3,索尼每次只给自己的主机做一次硬件更新,他们既然已经推出支持4K游戏的PS4 Pro了,在做一次硬件更新的可能根本不大,除非外挂光驱,但PS3的非越狱机似乎也从未支持过外挂光驱吧(这个我不知道,我是猜)?我个人认为要索尼的4K光驱就得等PS5了……

vanhiscers 发表于 2016-11-15 09:34
够呛吧?!从PS One到PS3,索尼每次只给自己的主机做一次硬件更新,他们既然已经推出支持4K游戏的PS4 Pro ...

对于这点还是耐心等待OPPO UHD系列播放器吧

我觉得索尼的PS4不大可能再补个4K光驱的,PRO这定价目的很明确,不加4K光驱就是为了省成本啊

krsnik 发表于 2016-11-18 10:05
我觉得索尼的PS4不大可能再补个4K光驱的,PRO这定价目的很明确,不加4K光驱就是为了省成本啊 ...

初期成本高 后期肯定会加的

再等两周再买 就可以省50美刀(其实还不止50美刀),戴尔的官网还送游戏和手柄。

还是对OPPO更期待些。