布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[讨论] 老电影能够达到8K分辨率吗??

老电影一般是用35mm胶片拍摄的吧??不知道35mm胶片本身能不能达到8K的分辨率??
现在一些老电影可以用4k扫描,它本身的分辨率可以达到4k,是吧?? 这个怎么换算呢?
看到 一些资料说8K是2D的终极分辨率,以后电视也会往8K发展,2020年日本东京奥运会
就会用8K转播。8K电视也是厂商积极布局的,比如夏普。我最关心的是35mm的胶片本身
是不是能够达到8K的分辨率。

非要扫描8K分辨率当然可以,但是如果是当时冲印的不好或者保存的不好,那就看颗粒吧。

ashegeisha 发表于 2017-12-8 21:46
非要扫描8K分辨率当然可以,但是如果是当时冲印的不好或者保存的不好,那就看颗粒吧。 ...

颗粒是什么意思?? 就是效果不好的颗粒感??

ashegeisha 发表于 2017-12-8 21:46
非要扫描8K分辨率当然可以,但是如果是当时冲印的不好或者保存的不好,那就看颗粒吧。 ...

我的意思是电影胶片本身的最大分辨率是多少?能达到8k吗?

65mm胶片8K无压力,35mm最多6K,不过分辨率不等于像素数

评分

lsg303 + 25 感谢分享!

个人感觉,35mm中间片分辨率封顶4k,但受摄影质量、胶片保养多方面影响,估计很多要给砍到2k,甚至1k,比如老片、港片、默片,65mm中间片可能勉强做到8k

wx
数字的东西怎么会有终极?当然前提是一定尺寸  发表于 2017-12-9 09:21

老电影扫8K意义不大吧,4K足矣。

xiaoyang 发表于 2017-12-8 23:04
我的意思是电影胶片本身的最大分辨率是多少?能达到8k吗?

胶片本身的解析度取决于胶片上银化合物颗粒数量,你可以理解为无穷大。
但是要扫描成数字版的视频的话,目前人类扫描设备的最高解析度可扫描到16K。
但解析度不代表你看到的画质,取决于胶片本身的档次以及后期的保存条件

以后都是24k了,等吧

http://digi.163.com/14/1203/05/ACH3CPG500162DSR.html
大师玩胶片弃用4K 数字拍摄如何再进步
胶片属于化学成像。通常的胶片就是16mm胶片,相当于4K数字电影的分辨率水平。70mm胶片用于早期的IMAX拍摄,35mm胶片即135胶片,画质相当数字电影4K-6K的水平。相比于数字拍摄,胶片拍摄的优势有自己的优势,由于采用化学的方式,其胶片拍摄可以还原的细节非常之多。因此很多专业的摄影人士喜欢胶片拍摄,在电影的拍摄中,胶片和数字经常呈现对立的状态。