布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[讨论] 关于HDR画质上的一些瑕疵,更新已真相大白

可能是我眼睛比较挑吧,对画质比较敏感一点
最近发现UHD的胶片电影,高光部分像灯光光晕,会有会有一些白色的小块,就像马赛克,很轻微,需要仔细看,不多,就1-2个镜头会有
但是把HDR关闭,也就是SDR观看,就没有马赛克了,已发现这种现象比较明显的有的有碟中谍全面瓦解、纽约大逃亡、猎鹿人
我猜是影片在后期制作为了刻意突出HDR效果,把高光拉得太炸了,然后出现马赛克
出现这种问题的全部都是胶片电影,数字摄影机拍的电影还有没有发现这样
不知道大家有没有这种情况出现,如果有的话胶片电影的HDR制作目前来讲还是不太成熟,还不如老老实实做成SDR,我看BD从没发现过会这样

上一下图片,我开HDR10模式,杜比视界开不了
照片实在拍不出效果,只能描述一下,碟中谍全面瓦解6:45左右这个高光,出现失真和劣化,仔细看会有一些白色的小块,就像马赛克,不过很轻微,而且这个高光的周围噪点飞起,明显后期制作把高光拉得太炸了
如果说你们正常,那是就是我设备问题

更新,已找到原因,罪魁祸首是电视机的光控,开了光控后会使高光显示错误,从而出现劣化现象,关闭后就正常

看来以后要买OLED了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入布鲁

x

评分

zdy + 10 赞一个!

sdr没有这种情况hdr有的话应该不是片源问题,估计是你显示设备的问题

请说一下是哪张碟?  我印象中 高人 做的谍报里有谈到这个问题,就是一下想不起来是哪张碟了。

demonworld 发表于 2019-3-27 15:36
sdr没有这种情况hdr有的话应该不是片源问题,估计是你显示设备的问题

设备是9300E,亿格瑞A11,设备应该没问题吧

moujieren 发表于 2019-3-27 20:47
设备是9300E,亿格瑞A11,设备应该没问题吧

下载?看你的资源怎么样啦!

WS7788 发表于 2019-3-27 20:49
下载?看你的资源怎么样啦!

都是原盘Remux

我不会玩下载,但是听下载 碟片都玩过的烧友说:原盘还是比碟片差一点点。再说虽说都是原盘,但是每个人做出来的质量是不一样的!反正有一个烧友专门给我打电话:同一个电影,看了正版碟片后(跟原盘比较过后):中正版碟片毒了!
  另外提醒一下:本论坛禁止讨论盗版:包括你在玩的下载!

WS7788 发表于 2019-3-27 21:02
我不会玩下载,但是听下载 碟片都玩过的烧友说:原盘还是比碟片差一点点。再说虽说都是原盘,但是每个人 ...

我没讨论盗版也没想在这里讨论盗版,只是提出来有这个问题

可以讲下具体片子和出现此类现象的时间点

楼主下个同样的原盘试试,别下载压缩过得,自己做的偶尔失误做坏也是有的,原汁原味的原盘试试会不会这样