布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

[讨论] 4K画质是否会不如2K

近日查看蓝光网碟评画质信息,发现同一影片,一些4K碟画质评分不足5分,2K画质倒是5分变形金刚就是4K画质评分只有4分左右,而2K画质接近5分
请问各位碟友,是否4K画质看起来会不如2K?

TIAN 发表于 2024-1-17 08:35
ld比DVD好 甚至DVD比BD好的例子很多 看视频的母带及制作水平

LD比dvd好是因为很多DVD就是LD转录来的的,作为模拟转数字,画质肯定会下降的
很多电影限于当时的拍摄器材就不会有高清版本(这个男人来自地球、内陆帝国),强行发BD只能用AI拉大,最后的效果反而不如DVD画面自然。
回复 支持 1 反对 0

ld比DVD好 甚至DVD比BD好的例子很多 看视频的母带及制作水平

你是内行  发表于 2024-1-27 01:21
回复 支持 1 反对 0

画质这东西,有时真的一言难尽。曾写过一篇小文,在百度蓝光贴吧发布过,有兴趣可去参阅一下。但是还是没有感觉说尽,随着看碟增多,又有新的感受。有时需具体到某张光碟,具体设备。一张光碟反映的情况并不适用其他光碟情况。举个例子:注意仅代表这张碟,其他光碟不一定类似,《阿甘正传》,美版UHD画质评分不高,BD新修复的评分很高(与老版区别是带杜比全景声和中文字幕)。用203播放UHD与用松下UB9000播放BD时,我特意比较了,明显觉得蓝光效果好。但是我用9000播放UHD,感觉效果也挺好,最终还是用UB9000播放UHD观赏此片的。

但是并不能代表UB9000一定明显优于203,播放《金刚》,画质一样爆烂。播放近几年新片UHD时,画质都挺好,没刻意比较过。

05金刚吗 不是景甜的景刚骷髅岛哦  发表于 2024-1-2 19:16

布拉格之恋 发表于 2023-12-28 15:50
画质这东西,有时真的一言难尽。曾写过一篇小文,在百度蓝光贴吧发布过,有兴趣可去参阅一下。但是还是没有 ...

明白一些了,谢谢指导啊

关键还是看后期怎么调配,你看泰坦尼克号修复画质多好,还是要看人力财力........

你再看看日本发售的4K动画片,画质还不如蓝光..........小日本就是糟蹋4K

wgxzs 发表于 2023-12-28 18:21
关键还是看后期怎么调配,你看泰坦尼克号修复画质多好,还是要看人力财力........

你再看看日本发售的4K动 ...

可惜泰坦尼克号不带中字啊

foxmulder 发表于 2023-12-28 18:20
明白一些了,谢谢指导啊

指导谈不上,客气了。

典型案例:加勒比海盗

注册时间2009-8-4 20:27

暗黑骑士 发表于 2024-1-1 16:01
注册时间2009-8-4 20:27

他这命题就有问题,先不管是否真的有4K真的不如2K。
就好比一个小学生考试得100分,一个高中生考试得80分,是不是说这个高中生的文化水平不如小学生了吗?

据说要用OLED看  发表于 2024-2-21 19:42
我印象里只有盗火线是退步的  发表于 2024-1-2 21:32

评分

暗黑骑士 + 20