布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

從Hilary Swank的新片《The Reaping》講起

续集和跟风

看看07年有多少"第三部"就知道了

香港的语法难道与大陆相差这么大?读楼主的文字感觉很拗口。“如數家珍”用的也不合适吧?
无意挑衅,只想讨教交流一下。

是嗎?指教:為何不合適?:
我是讀文學的,對文字比較著緊。

【如數家珍】
─────────────────────────────────────────────────────────
解釋:
        好像計數自家所珍藏的珠寶一樣。比喻敘述事物明晰熟練。清˙梁章鉅˙歸田瑣記˙卷四˙鄭蘇年師:本朝之顧亭林、魏叔子、陸桴亭諸公著作,靡不貫串,如數家珍。清˙田雯˙古歡堂雜著˙卷二˙論五言律詩:放翁意摹香山,取材甚廣,作態更妍,讀去歷歷落落,如數家珍。亦作若數家珍。

─────────────────────────────────────────────────────────

是探讨。
“這種以天使&魔鬼,或宗教等為筆觸的電影如數家珍,如今已覺不新鮮”
主语是谁?
“电影”“如数家珍”

希拉里.斯万克的片子还是很不错的

观望

原帖由 ilmovie 于 2007-4-8 06:53 PM 发表
是探讨。
“這種以天使&魔鬼,或宗教等為筆觸的電影如數家珍,如今已覺不新鮮”
主语是谁?
“电影”“如数家珍”

我的意思是我能夠如數家珍地數出來。
你說到主語,文學到了創作階段這些東西就很難束縛文學本身的存在意識,
北島等人的作品是近化中國文學中較先進的,朋友可以讀一讀,
而所謂受主語+賓語+補語+附加子句這種造句形式限定的文字,只適用於學校做卷子。

這種以天使&魔鬼,或宗教等為筆觸的電影如數家珍,如今已覺不新鮮

↑我省略的是「我能夠」。

照你的語言規範,我應該這樣寫:

這種以天使&魔鬼,或宗教等為筆觸的電影,如今已覺不新鮮,於我而言,我能如數家珍地搬出幾部,就像...

但有沒有必要像交功課那樣寫這種累贅的東西呢?
我熱愛文學創作,因此很順從一位教授說的「中文教我們規範,文學教我們犯規」,
看來我是「中毒」已深了,嘻。

問好朋友。::