布鲁蓝光网(blufans.com)- 蓝光 高清 4K UHD Blu-ray 影音论坛

加入布鲁

《多啦A梦-大雄的恐龙》观影报告

观影时间:2007年7月21日

地点:上海永华电影城 第二放映厅

场次:下午13:00分

票价:0元(招商银行信用卡积分兑换 票面价格为35元 对外售价为60元)

上座:100%(110人的影厅)

观看这部电影纯属怀旧,因此事先就没有什么太大的期待。而事实的确证明,这部动画电影不可能再给我留下太多的烙印。毕竟本片的针对观众群应该是10岁以下的儿童,所以当80年代的我们已经长大,用成人的眼光去审视影片的剧情时,已经无法引起共鸣。

全片的人物造型与以前一摸一样,没有丝毫的改变,只是角色的译名还是让我稍微的有些不习惯。男主角在央视时代叫康夫,在漫画时代叫野比,但公映版里却变成了大雄。而央视版的大雄,漫画里的大胖,公映版里却成了胖虎。另外小静(静子)变成了静香,小强(强夫)也成了小夫。以至于在影片的一开始,一直没有办法让角色和片中的称呼对上号。

还有很可惜的是,电视版里那首熟悉的主题曲没有了,取而代之的是一首从没听过的儿歌。这些都是让人比较失望的,毕竟去影院观看这部电影,唯一的目的也许只有怀旧。

剧情方面,只能说勉强及格,毕竟机器猫(请允许我这样称呼,从小习惯了)的电影,最吸引人的地方就是他口袋里的千奇百怪的宝物,当宝物一次次帮助主角度过难关的时候,也不断的满足我们在现实生活中不可能实现的幻想。可是全片中出现的宝物次数寥寥无几,用手指数数——时光布、缩小灯、时光机、竹蜻蜓、桃太郎饭,没了。而且对剧情起到推动作用的,也并不是这些宝物,而是出来一个从来没听说过的时空警察队。。。另一方面,影片中加入了大量的说教情节,并且是用大段大段对白的形式进行体现,结果直接导致了剧情的拖沓。毕竟这些内容,对于象我这样仅仅为了怀旧而观影的成年观众,只会让人昏昏欲睡,而对于小观众,在学校里受到的教育够多了,他们想看到的,只是机器猫可爱的表情,有趣的宝物,还是卡通化的大恐龙。然后直接后果就是,一到这些剧情,小朋友们就集体上厕所,然后就看到场子里的人影晃来晃去

关于配音:我不是配音迷,所以无法象有些专业网友,将角色与配音演员之间一一对应评价,甚至还与配音演员直接的作平去做对比,只能简单说几句。之前有报道称,机器猫让一个中年女性去配,当时真的不能想象效果是怎么样,但实际听下来,还是比较贴合角色的。包括其他角色的配音,也与角色的年龄、性格及性别基本吻合。另外要提一下的是那只恐龙的配音,虽然全片从头至尾只有嗯嗯啊啊的声音,但是能够将单一的音节,在音调音量上进行控制,以符合剧情的推进,也真是不容易。而事实证明,恐龙的叫声的确在某些情节中起到了关键作用,包括小朋友们似乎对此很感兴趣,散场后,还在学恐龙的叫声。

LIVE:
今天看这片,也算一波N折。上午10点就跑到和平,想买10:45的场次,竟然售空,连后面一场11:50的都没有了。
然后又到对面的新世界去碰运气,乘了十二楼的电梯,然后走过一段象迷宫一样的过道,终于来到售票处,结果一看,已经开场20分钟,后一场要两小时后。
只能在跑回人民广场,乘了两站路的车,到了淮海路上的万裕,倒有一场五分钟以后开场的。但看到排队的架势差点昏过去,整整100米都有(大多数都是看《变形金刚》的,而且该影院是招行活动影院,凭招行信用卡,任何正价场次全半价,结果就成了这种场面),估计等我买好票,已经开场至少半小时了。而我又没那么厚脸皮去插队,只能放弃。
再次乘了30分钟地铁,到了徐家汇的永华,还是人山人海,五列队伍,每列都有40米以上。不过看大屏幕,正好半小时后有一场,而且也没写满座,算算排队时间也差不多,就开始排队了。然后天是那个热啊,售票大厅空调严重不足,售票小姐的效率也是低啊,看了今年暑期档真是热过头了。(后来了解到也不能怪售票小姐,该影院是浦发的活动影院,凭浦发信用卡全天正价场次半价,还有很多其他乱七八糟的消费卡银行卡,都能在这影院用,所以几乎70%的观众都是要刷POS机的。然后加上授权等待,还有签名的时间,自然就慢下来了)。
谁知道这个“折”还没有结束,拍到我前面的男的买票了,竟然和我买同一场《多拉A梦》,而且要3张,谁知道售票小姐说只有最后一张了。我反正今天正好是一个人,你就让给我看吧,谁知道那男人说,1张也要。我差点想掐死他,你一家三口来看,就买一张做什么啊。结果到我买的时候,就变成满场了。真是霉到家了。还好永华对《多拉A梦》的放映还算重视,开了两个厅轮流放。后面一场1小时后,等的时间就不算太长,也懒得再换地方了。而且印象中好像在那里瞟到过一眼,永华的电影票可以用招行信用卡的积分换,结果一问,真有这活动,于是终于在一番折腾后,终于看到了一场"免费"的电影。

今天一天在電影院外徘佪,如果不是普通話配音,就看了。

原帖由 jasonau 于 2007-7-21 20:49 发表

日本动画片当然是看配音版的好啦...那个可怕的日语原声...

原帖由 dogzsi 于 2007-7-21 20:43 发表
LIVE:
今天看这片,也算一波N折。上午10点就跑到和平,想买10:45的场次,竟然售空,连后面一场11:50的都没有了。
然后又到对面的新世界去碰运气,乘了十二楼的电梯,然后走过一段象迷宫一样的过道,终于来到售票处,结果一看,已经开场20分钟,后一场要两小时后。
只能在跑回人民广场,乘了两站路的车,到了淮海路上的万裕,倒有一场五分钟以后开场的。但看到排队的架势差点昏过去,整整100米都有(大多数都是看《变形金刚》的,而且该影院是招行活动影院,凭招行信用卡,任何正价场次全半价,结果就成了这种场面),估计等我买好票,已经开场至少半小时了。而我又没那么厚脸皮去插队,只能放弃。
再次乘了30分钟地铁,到了徐家汇的永华,还是人山人海,五列队伍,每列都有40米以上。不过看大屏幕,正好半小时后有一场,而且也没写满座,算算排队时间也差不多,就开始排队了。然后天是那个热啊,售票大厅空调严重不足,售票小姐的效率也是低啊,看了今年暑期档真是热过头了。(后来了解到也不能怪售票小姐,该影院是浦发的活动影院,凭浦发信用卡全天正价场次半价,还有很多其他乱七八糟的消费卡银行卡,都能在这影院用,所以几乎70%的观众都是要刷POS机的。然后加上授权等待,还有签名的时间,自然就慢下来了)。
谁知道这个“折”还没有结束,拍到我前面的男的买票了,竟然和我买同一场《多拉A梦》,而且要3张,谁知道售票小姐说只有最后一张了。我反正今天正好是一个人,你就让给我看吧,谁知道那男人说,1张也要。我差点想掐死他,你一家三口来看,就买一张做什么啊。结果到我买的时候,就变成满场了。真是霉到家了。还好永华对《多拉A梦》的放映还算重视,开了两个厅轮流放。后面一场1小时后,等的时间就不算太长,也懒得再换地方了。而且印象中好像在那里瞟到过一眼,永华的电影票可以用招行信用卡的积分换,结果一问,真有这活动,于是终于在一番折腾后,终于看到了一场"免费"的电影。
[/color ...

真是多灾多难啊...

这是上天故意考验LZ的“观影忠诚度”...:lol:

原帖由 spitle 于 2007-7-21 20:52 发表

日本动画片当然是看配音版的好啦...那个可怕的日语原声...

日語配音很可怕嗎?

原帖由 jasonau 于 2007-7-21 21:01 发表

日語配音很可怕嗎?

极度可怕!

原帖由 jasonau 于 2007-7-21 20:49 发表

动画片,我倒不是太在乎原因或配音,当然配成草台的除外。

原帖由 spitle 于 2007-7-21 21:02 发表

极度可怕!

我從小聽粵語的呀:cry:

原帖由 dogzsi 于 2007-7-21 21:09 发表

动画片,我倒不是太在乎原因或配音,当然配成草台的除外。

同意。
cartoons的靈活度比較大

楼主可能不知道, 哆啦A梦从05年起就已经更换了长达20多年的经典主题曲,取而代之的是最新的《一起来拥抱》,所以你听到的不是儿歌~而是正二八经的新版主题歌。由日本歌手夏川里美演唱,当然大家都长大了,哆啦A梦也发展到今天也不能与当初再作比较了~以上个人看法~仅供参考~